Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Гигиеническая подготовка персонала доу

Гигиеническая подготовка персонала доу

Методика программы по профессиональному гигиеническому обучению воспитателей детских образовательных учреждений

Цель: сформировать у воспитателей детских образовательных учреждений представление: — о санитарном законодательстве и санитарно-эпидемиологическом благополучии, ответственности за нарушения санитарного законодательства; — о правах и обязанностях воспитателей детских образовательных учреждений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей; — о воспитании (формировании) здорового образа жизни и организации мероприятий по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний детском образовательном учреждении. Задачи: 1. Знания слушателей: — права и обязанности воспитателей ДОУ в области санитарно-эпидемиологического благополучия, ответственность за нарушения санитарного законодательства; — организацию мероприятий по формированию здорового образа жизни, профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний в ДОУ.

2. Навыки слушателей: — выполнять требования санитарных правил и нормативов при работе в детском образовательном учреждении; — организовать и выполнять мероприятия по формированию здорового образа жизни, профилактике соматических, инфекционных и паразитарных заболеваний в детском образовательном учреждении. Учебно-тематический план № п/п Наименование темы Кол-во часов 1 Нормативно-правовое обеспечение деятельности детских образовательных учреждений в области санитарно-эпидемиологического благополучия 0,3 2 Санитарные правила устройства и содержания детских дошкольных учреждений СанПиН 2.4.1.1249-03 2,2 2.1 Гигиенические требования к участку, содержанию территории 1 2.2 Гигиенические требования к набору помещений ДОУ, групповой изоляции 0,2 2.3 Гигиенические требования к освещению, отоплению, вентиляции, водоснабжению и оборудованию ДОУ 1 3 Гигиенические требования к воспитанию (формированию) здорового образа жизни и организации мероприятий по профилактике соматических, инфекционных и паразитарных заболеваний 5,0 3.1 Оценка состояния здоровья детей.

Гигиенические требования к режиму дня, организации питания, физического воспитания 2,3 3.2 Требования к приему детей, сотрудников, санитарному содержанию.

1 3.3 Организация мероприятий по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний 1,3 4 Зачет (тестирование) 0,2 ИТОГО: 8,0 Задание для самоподготовки: Подготовить перечень возможных факторов риска здоровья у детей, исходя из конкретных условий детского дошкольного учреждения и возможностей организации закаливающих процедур.

Рабочая программа

«Гигиеническое обучениевоспитателей детских образовательных учреждений»

(Методическое пособие для преподавателей) Целевая аудитория: воспитатели: ДОУ. Обучение очное, продолжительность — 8 часов Структура курса Вводная часть: -знакомство с аудиторией; -обсуждение плана занятия Модуль 1.

Нормативно-правовое обеспечение деятельности детских образовательных учреждений в области санитарно-эпидемиологического благополучия Цель: Ознакомить слушателей с основными положениями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, правами и обязанностями по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ответственностью за нарушения санитарного законодательства.

Нормативно-правовое обеспечение деятельности детских образовательных учреждений в области санитарно-эпидемиологического благополучия Цель: Ознакомить слушателей с основными положениями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, правами и обязанностями по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ответственностью за нарушения санитарного законодательства. Закон РФ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

от 30 марта 1999 года № 52 — ФЗ Глава 1.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения- состояние здоровья населения, среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Обеспечивается посредством: профилактики заболеваний, выполнения санитарно-эпидемиологических (профилактических мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности, мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни, мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Глава II. Права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Статья 10. Обязанности граждан. Гражданин обязан: — выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологичский надзор должностных лиц; — заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей. Статья 11.Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:- — выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; — разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; — обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых и оказываемых услуг. — своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, об аварийных ситуациях, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; — иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания; — осуществлять гигиеническое обучение работников.

Глава III. Cанитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека. Статья 25. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда 1. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека.

Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. ГЛАВА IV. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия Статья 29.

Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий 1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан. 2. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Статья 33. Меры в отношении больных инфекционными заболеваниями Все случаи инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) подлежат регистрации организациями здравоохранения по месту выявления таких заболеваний (отравлений), государственному учету и ведению отчетности по ним органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Статья 36. Гигиеническое воспитание и обучение. 1. Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.

2. Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются: — в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях; — при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях; — при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей 2. ФЗ РФ №134 от 08.08.2001 г «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) Статья 10.Меры, принимаемые должностными лицами органов государственного контроля (надзора) по фактам нарушений, выявленных при проведении мероприятия по контролю. 1. При выявлении в результате проведения мероприятия по контролю нарушений юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований должностные лица органов государственного контроля (надзора) в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждением, предотвращением возможного причинения вреда жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу, а также меры по привлечению лиц, допустивших нарушения, к ответственности.

Статья 13. Права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении мероприятий по контролю 1. Должностные лица и (или) представители юридического лица и индивидуальные предприниматели и (или) их представители при проведении мероприятий по контролю имеют право: непосредственно присутствовать при проведении мероприятий по контролю, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки; получать информацию, предоставление которой предусмотрено настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами; знакомиться с результатами мероприятий по контролю и указывать в актах о своем ознакомлении, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органов государственного контроля (надзора); обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органов государственного контроля (надзора) в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 15. Государственная защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) 1.

Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) осуществляется в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статья 17. Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение настоящего Федерального закона Юридические лица, их должностные лица, индивидуальные предприниматели, их работники и их представители, допустившие нарушение настоящего Федерального закона, необоснованно препятствующие проведению мероприятий по контролю и (или) не исполняющие в установленный срок предписания, постановления органов государственного контроля (надзора) об устранении заявленных нарушений, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вопросы: 1.Выполнять требования санитарного законодательства должны: а) Граждане; б).

Индивидуальные предприниматели; в). Юридические лица, граждане и индивидуальные предприниматели. 2. Гигиеническое воспитание и обучение граждан: а) обязательно; б) по желанию; в) обязательно и регламентировано Законом РФ Модуль 2.

Санитарные правила устройства и содержания детских дошкольных учреждений Цель: Ознакомить слушателей с санитарно-эпидемиологическими требованиями к размещению, устройству и содержанию и оборудованию ДОУ Ввод в эксплуатацию построенных или реконструированных ДОУ, а также функционирование действующих ДОУ разрешается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам и нормам.

Требования к участку Дошкольные образовательные учреждения следует размещать на обособленных земельных участках, удаленных от магистральных улиц, коммунальных и промышленных предприятий, гаражей. Территория участка ограждается забором высотой не менее 1,6 м и полосой зеленых насаждений.

На земельном участке выделяют следующие функциональные зоны: — зона застройки; — зона игровой территории (групповые площадки и общая физкультурная площадка) — хозяйственная зона. Зона игровой территории включает в себя: Групповые площадки соединяют кольцевой дорожкой шириной 1,5 м по периметру участка. Покрытие площадок следует предусматривать: травяным, утрамбованным грунтом, беспыльным, Для защиты детей от солнца и осадков на территории каждой групповой площадки устанавливают теневой навес площадью не менее 40 м2.

Теневые навесы для детей ясельного и дошкольного возраста ограждают с трех сторон, высота ограждения не менее 1,5 м. Игровые площадки для дошкольных групп оборудуют турниками, гимнастическими стенками, горками, лесенками, качелями, лабиринтами, крупными строительными наборами.

Стационарное игровое оборудование должно соответствовать возрасту и росту детей и иметь документ, подтверждающий его качество и безопасность.

Поверхность оборудования не должна иметь острых выступов, шероховатостей.

Площадь озеленения территории ДОУ должна составлять не менее 50%. Групповые площадки ограждают кустарником.

По периметру участка устраивают зеленую защитную полосу из деревьев и кустарников шириной не менее 1,5 м, со стороны улицы — не менее 6 м. Деревья высаживают на расстоянии не менее 15 м, кустарники — 5 м от здания ДОУ.

Для озеленения участка используют зеленые насаждения, обеспечивающие наличие зелени в течение всего года. Не следует использовать деревья и кустарники с ядовитыми плодами и колючками.

Ежегодно, весной, на игровых площадках проводят полную смену песка, имеющего санитарно-эпидемиологическое заключение.

Песочницы на ночь закрывают крышками. В теплое время года 1 раз в месяц песок исследуют на степень биологического загрязнения. При обнаружении возбудителей кишечных инфекций, гельминтозов и других примесей, опасных для здоровья детей, проводят смену песка.

Уборку участка следует проводить ежедневно: утром за 1 — 2 часа до прихода детей и по мере загрязнения территории. При сухой и жаркой погоде полив участка следует проводить не менее 2 раз в день, а уборку территории — после него. Требования к зданию, набору помещений, групповой изоляции В планировочной структуре зданий ДОУ необходимо соблюдать принцип групповой изоляции.

Групповые ячейки для детей ясельного возраста должны иметь самостоятельный вход с участка.

Допускается общий вход с общей лестницей для детей ясельных групп, размещенных на 2-м этаже, для детей дошкольного возраста — не более чем на 4 группы, независимо от их расположения в здании ДОУ. В состав групповой ячейки входят: раздевальная (приемная для детей ясельного возраста), групповая (игровая), спальня, буфетная, туалетная.
В состав групповой ячейки входят: раздевальная (приемная для детей ясельного возраста), групповая (игровая), спальня, буфетная, туалетная.

Питание детей организуют в помещении групповой.

Для мытья посуды в буфетной оборудуется 3-гнездная мойка с подводкой холодной и горячей воды.

В помещениях групповых (игровых) и спальнях следует обеспечить естественное сквозное или угловое проветривание. Окна в каждом групповом помещении необходимо оборудовать откидными фрамугами с рычажными приборами (не менее чем на 50% окон) или форточками и использовать их для организации проветривания во все сезоны года.

Отношение площади фрамуг к площади пола составляет 1:50. Высота ограждения лестниц составляет 1,5 м при сплошном ограждении сеткой, высота поручней для детей — 0,5 м, поручни для взрослых устанавливают на высоте 0,85 м. Туалетные помещения делят на умывальную зону и зону санитарных узлов.

В зоне умывальной размещают детские умывальники и душевой поддон с доступом к нему с 3-х сторон для проведения закаливающих процедур. В зоне санитарных узлов размещают унитазы.

Для детей младшего дошкольного возраста высота установки умывальников от пола до борта прибора составляет 0,4 м, для детей среднего и старшего дошкольного возраста — 0,5 м, для душевого поддона (при высоте расположения душевой сетки над днищем поддона 1,6 м) — 0,3 м.

Туалетная для групп ясельного возраста оборудуется в одном помещении, где устанавливаются: 3 умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды для детей, 1 умывальная раковина для персонала, шкаф для горшков и слив для их обработки, детская ванна, хозяйственный шкаф. В младшей дошкольной группе устанавливают 4 детских раковины и 1 умывальную раковину для взрослых, 4 детских унитаза, 1 полотенцесушитель.

В старшей и подготовительной группах — 4 детских и 1 умывальную раковину для взрослых, 4 детских унитаза, 1 полотенцесушитель. Детские унитазы оборудуют закрывающимися кабинами без запоров. Размер кабины для детского унитаза — 1,0 х 0,75 м, высота ограждения кабин — 1,2 м (от пола), не доходящие до уровня пола на 0,15 м.

Требования к внутренней отделке помещений Стены помещений ДОУ должны быть гладкими и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию. Полы в помещениях групповых (игровых), размещаемых на первом этаже, следует делать утепленными и отапливаемыми.

В основных помещениях в качестве материалов для пола используют дерево (дощатые полы, которые покрывают масляной краской, или паркетные). Допускается покрытие полов синтетическими полимерными материалами, допускающими обработку влажным способом и дезинфекцию. Требования к естественному и искусственному освещению помещений.

Основные помещения ДОУ должны иметь естественное освещение. Величина коэффициента естественной освещенности (КЕО) в групповых, спальнях, медицинской комнате, палатах изолятора, помещениях для музыкальных и физкультурных занятий, в компьютерном классе — не менее 1,5%, в раздевальной — не ниже 1,0%.

Освещение вторым светом допускается только в помещениях туалетных, приемных и раздевальных.

Помещения буфетных, кладовых и туалетных для персонала допускается устраивать без естественного освещения. На подоконниках не следует размещать широколистные цветы, снижающие уровень естественного освещения.

Высота цветов не должна превышать 15 см (от подоконника). Цветы рекомендуется размещать в подвесных (на стене) или напольных цветочницах высотой 65 — 70 см от пола и в уголках природы. Источники искусственного освещения должны обеспечивать достаточное и равномерное освещение всех помещений. Осветительная арматура должна обеспечивать равномерный рассеянный свет.

Осветительная арматура должна обеспечивать равномерный рассеянный свет.

При использовании ламп накаливания уровень освещенности должен составлять не менее 150 лк. Лампы накаливания должны иметь защитную арматуру. Чистку оконных стекол следует производить не реже 2 раз в год, осветительной арматуры и светильников — не реже 2 раз в год.

Требования к отоплению и вентиляции. Здания ДОУ оборудуют системами центрального отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях.

Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствие детей.

Наиболее эффективное — сквозное и угловое проветривание помещений.

Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы.Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа.

Проветривание проводят в отсутствие детей и заканчивают за 30 мин. до их прихода с прогулки или занятий.

При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2 — 4 град. (с учетом возраста детей). Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается. В помещениях спален сквозное проветривание проводят до укладывания детей. В холодное время года фрамуги, форточки закрывают за 10 мин.

до отхода ко сну детей; открывают во время сна с одной стороны и закрывают за 30 мин. до подъема. В теплое время года сон (дневной и ночной) организуют при открытых окнах (избегая сквозняка).

Помещения с постоянным пребыванием детей (групповые, игровые, спальни, комнаты для музыкальных и физкультурных занятий и др.) следует обеспечивать чистым свежим воздухом.

Контроль за температурой воздуха во всех основных помещениях пребывания детей осуществляют с помощью бытового термометра, прикрепленного на внутренней стене на высоте 0,8 — 1,0 м.

Требования к водоснабжению и канализации Здания ДОУ оборудуют системами хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения и канализацией. Подводкой горячей и холодной воды обеспечивают кухню, буфетные, туалетные для детей и персонала, прачечные, изолятор и другие помещения медицинского назначения, умывальники и водоразборные краны для хозяйственных нужд, с устройством кранов — смесителей. В ДОУ должен быть организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая должна отвечать требованиям санитарных правил с использованием: -охлажденной кипяченой воды.

Кипячение воды производится на пищеблоке с последующей раздачей в группы; — бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и разовых стаканчиков. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки), которые после их использования убираются и моются всоответствии с ниже изложенными требованиями. За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

Требования к оборудованию помещений Оборудование основных помещений должно соответствовать росту и возрасту детей, учитывать гигиенические и педагогические требования.

Оборудование и мебель при наличии неисправностей или дефектов не используются. Приемные и раздевальные оборудуют шкафами для верхней одежды детей и персонала. Шкафы для одежды и обуви следует закреплять и оборудовать индивидуальными ячейками-полками для головных уборов и крючками для верхней одежды.

Каждый индивидуальный шкаф маркируется. В групповых помещениях для детей 1,5 лет и старше столы и стулья устанавливают по числу детей в группах: 4-местные столы — для детей младшей и средней групп, 2-местные столы с изменяющимся наклоном крышки до 30 град. — для детей старшей и подготовительной групп.

Стулья должны быть в комплекте со столом — одной группы мебели, которая должна быть промаркирована.

Подбор мебели для детей следует проводить с учетом антропометрических показателей .

При оборудовании групповой соблюдают следующие требования: — столы для занятий устанавливают вблизи светонесущей стены при обязательном левостороннем освещении рабочего места; — для леворуких детей индивидуальные рабочие места организуют с правосторонним освещением рабочего места; — четырехместные столы устанавливают не более чем в 2 ряда; — двухместные столы — не более чем в 3 ряда; — расстояние между рядами столов — не менее 0,5 м; — расстояние первого ряда столов от светонесущей стены — 1 м; — расстояние от первых столов до настенной доски — 2,5 — 3 м (угол рассматривания должен составлять не менее 45 град). Размер настенной доски — 0,75 — 1,5 м, высота нижнего края настенной доски над полом — 0,7 — 0,8 м. На занятиях детей рассаживают с учетом состояния здоровья, зрения и слуха.

Детей, страдающих частыми простудными заболеваниями, следует сажать подальше от окон и дверей, детей с пониженным слухом и близорукостью — за первые столы, соответствующие их росту. Мягконабивные и пенолатексные ворсованные игрушки для детей дошкольного возраста следует использовать только в качестве дидактических пособий.

Мягконабивные и пенолатексные ворсованные игрушки для детей дошкольного возраста следует использовать только в качестве дидактических пособий. Спальни оборудуют стационарными кроватями.

Кровати для детей до 3 лет должны иметь: — длину — 120 см; — ширину — 60 см; — высоту ограждения от пола — 95 см. Длина кровати для детей 3 — 7 лет составляет — 140 см, ширина — 60 см и высота — 30 см. Во избежание травматизма детей стационарные двухъярусные кровати не используют.

Кровати расставляют с соблюдением минимальных разрывов: между длинными сторонами кроватей — 0,65 м, от наружных стен — 0,6 м, от отопительных приборов — 0,2 м, между изголовьями двух кроватей — 0,3 м.

Детей следует обеспечивать индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами, предметами личной гигиены В туалетных устанавливают настенные или навесные вешалки с индивидуальными ячейками для детских полотенец и предметов личной гигиены, хозяйственные шкафы, шкаф для уборочного инвентаря.

Все стационарное оборудование должно быть надежно закреплено. В туалетных для детей ясельного возраста до 1,5 лет устанавливают стеллажи с ячейками для хранения горшков. Горшки должны быть промаркированы.

Вопросы: 1. Площадь озеленения участка ДОУ должна быть: а) не нормируется; б) 10,0% от общей площади; в) 50,0% от общей площади. За организацию питьевого режима в группе ответственность несет: а) воспитатель; б) пом. воспитателя; в) медработник. Освещение вторым светом допускается: а) только в помещениях туалетных, приемных и раздевальных; б) в приемных и групповых; в) в туалетных и спальнях.

Мягконабивные и пенолатексные ворсованные игрушки для детей дошкольного возраста следует использовать: а) только в качестве дидактических пособий; б) для игр в группе; в) для игр на участке.

Модуль №3 Гигиенические требования к воспитанию (формированию) здорового образа жизни и организации мероприятий по профилактике соматических, инфекционных и паразитарных заболеваний Цель: сформировать представление о воспитании (формировании) здорового образа жизни и организации мероприятий по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний в детском образовательном учреждении.

Требования к медицинскому обеспечению и оценке состояния здоровья детей. Медицинский персонал наряду с администрацией ДОУ контролирует режим и качество питания, соблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил и норм, организует и контролирует профилактическую и текущую дезинфекцию. Оценка физического развития детей проводится 2 раза в год (осень, весна).

Состояние здоровья каждого ребенка оценивается комплексно с учетом уровня достигнутого физического и нервно-психического развития, заболеваемости за год, наличия или отсутствия в момент обследования хронических заболеваний и частоты их обострения, уровня функционального состояния основных систем организма. Для каждой возрастной группы детей составляют комплексный план оздоровительных мероприятий, направленный на снижение заболеваемости и укрепление здоровья детей. За год, предшествующий поступлению в школу, проводят медицинское обследование детей, а повторный медицинский осмотр — непосредственно перед поступлением в школу.

Требования к организации режима дня и учебных занятий Режим дня должен соответствовать возрастным особенностям детей и способствовать их гармоничному развитию. Максимальная продолжительность непрерывного бодрствования детей 3 — 7 лет составляет 5,5 — 6 часов.

Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 4 — 4,5 часов.

Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину — до обеда и во вторую половину дня — после дневного сна или перед уходом детей домой. При температуре воздуха ниже -150С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается.

Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже -150С и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5 — 7 лет при температуре воздуха ниже -200 С и скорости ветра более 15 м/с. Во время прогулки с детьми необходимо проводить игры и физические упражнения. Подвижные игры проводят в конце прогулки перед возвращением детей в помещение ДОУ.

Администрация ДОУ несет ответственность за соответствие программ и технологий обучения и воспитания, методов и организации учебно-воспитательного процесса возрастным и психофизиологическим возможностям детей. Программы, методики и режимы воспитания и обучения в части гигиенических требований допускаются к использованию при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам. Максимально допустимый объем недельной образовательной нагрузки, включая занятия по дополнительному образованию, для детей дошкольного возраста составляет: в младшей группе (дети четвертого года жизни) — 11 занятий, в средней группе (дети пятого года жизни) — 12, в старшей группе (дети шестого года жизни) — 15, в подготовительной (дети седьмого года жизни) — 17 занятий.

Занятия, требующие повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, следует проводить в первую половину дня и в дни наиболее высокой работоспособности детей (вторник, среда).

Для профилактики утомления детей рекомендуется сочетать указанные занятия с физкультурными, музыкальными занятиями, ритмикой и т.п.

Домашние задания воспитанникам ДОУ не задают.

Общественно-полезный труд детей старшей и подготовительной групп проводится в форме самообслуживания (дежурства по столовой, сервировка столов, помощь в подготовке к занятиям, уход за комнатными растениями и т.п.). Его продолжительность не должна быть больше 20 минут в день. Требования к организации питания При организации питания следует соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

В каждом учреждении следует иметь примерное 10-дневное или 2-недельное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Такие продукты, как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, включают в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр, яйцо) 2 — 3 раза в неделю.

Такие продукты, как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, включают в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр, яйцо) 2 — 3 раза в неделю.

В течение декады ребенок должен получить количество продуктов в соответствии с установленными нормами.

Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов рекомендуется включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты при соблюдении сроков их реализации. Для профилактики дефицита витаминов и микронутриентов по назначению врача-педиатра (диетолога) допускается использовать биологически активные добавки (БАД) к пище, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение, зарегистрированные в Федеральном реестре Минздрава РФ и предназначенные для использования в питании детей дошкольного возраста.

В целях профилактики гиповитаминозов проводят искусственную витаминизацию холодных напитков (компот и др.) аскорбиновой кислотой. Возможно использование поливитаминного напитка Золотой шар или поливитаминных препаратов.

Аскорбиновая кислота вводится в компот после его охлаждения до температуры не выше 150С (перед реализацией). Витаминизированные блюда не подогреваются.

С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 — 3 часов. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд.

Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам.

В целях предупреждения возникновения и распространения пищевых токсикоинфекций: — не использовать остатки пищи от предыдущего приема и пищу, приготовленную накануне; — не допускать изготовление простокваши-самокваса, творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом из непастеризованного молока, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, кондитерских изделий с кремом, кремов, морсов, форшмаков из сельди, изделий во фритюре, студней, паштетов, заливных блюд (мясные и рыбные).

В питании детей в ДОУ категорически запрещается использование: грибов, фляжного (бочкового) молока без кипячения, фляжного творога и сметаны, консервированного зеленого горошка без термической обработки, кровяных и ливерных колбас, яиц и мяса водоплавающих птиц, рыбы, мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, консервированных продуктов домашнего приготовления в герметической упаковке; консервов в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных, без этикеток. Не следует использовать в питании детей специи, острые блюда, пищевые добавки искусственного происхождения. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы.

Она может быть изготовлена из фаянса, фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) — из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду. Посуду и столовые приборы моют в 2-х или 3-х гнездных ваннах, установленных в буфетных каждого группового помещения.

Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40 град., ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивание горячей проточной водой производят во второй ванне и просушивают.

Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивают горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводится обеззараживание (дезинфекция) посуды в установленном порядке. Для обеззараживания посуды рекомендуется использование сухожарового шкафа, который устанавливают в каждой групповой ячейке. При его отсутствии для обеззараживания посуды в каждой группе следует иметь емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе.

Столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов при осложненной эпидситуации кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением кальцинированной соды или замачивают в дезинфицирующем растворе, затем простирывают в конце дня с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

Пищевые отходы в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками. Ежедневно в конце дня ведра промывают 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивают горячей водой и просушивают. Требования к организации физического воспитания Физическое воспитание детей должно быть направлено на улучшение состояния здоровья и физического развития, расширение функциональных возможностей растущего организма, формирование двигательных навыков и двигательных качеств.

Организованные формы двигательной деятельности должны включать: утреннюю гимнастику, физкультурные занятия в помещении и на воздухе, физкультурные минутки, подвижные игры, спортивные упражнения, ритмическую гимнастику, занятия на тренажерах, плавание и т.п.

Закаливание детей включает систему мероприятий: — элементы закаливания в повседневной жизни: умывание прохладной водой, широкая аэрация помещений, правильно организованная прогулка, физические упражнения, проводимые в легкой спортивной одежде в помещении и на открытом воздухе; — специальные мероприятия: водные, воздушные и солнечные.

Для закаливания детей основные природные факторы (солнце, воздух и вода) используют дифференцированно в зависимости от возраста детей, состояния их здоровья со строгим соблюдением методических рекомендаций.

Закаливающие мероприятия меняют по силе и длительности в зависимости от сезона года, температуры воздуха в групповых помещениях, эпидемиологической обстановки.

Вся работа по физическому воспитанию проводится с учетом состояния здоровья детей и осуществляется воспитателем по физкультуре и воспитателями групп при регулярном контроле со стороны медицинских работников, методиста (старшего воспитателя) и заведующей ДОУ.

Требования к приему детей в дошкольные образовательные учреждения Перед поступлением ребенка в ДОУ в ЛПУ проводят профилактический осмотр его в соответствии с действующими нормативными документами. При поступлении ребенка в ДОУ врач собирает у родителей дополнительные сведения об особенностях развития и поведения ребенка; дает оценку состояния здоровья, физического, нервно-психического развития, которые вносит в медицинскую карту ребенка и доводит до сведения воспитателей групп.

Врач наблюдает за ребенком в период адаптации и дает индивидуальные рекомендации по режиму дня, питанию и оздоровительным мероприятиям.

Ежедневный утренний прием дошкольников в учреждение проводят воспитатели, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. Медицинская сестра по показаниям осматривает зев, кожу и измеряет температуру тела ребенка. Прием детей в ясельные группы осуществляется лицом, имеющим медицинское образование.

Ежедневно осматривается зев, кожные покровы, проводится измерение температуры. Выявленные при утреннем фильтре больные и дети с подозрением на заболевание в ДОУ не принимаются; заболевшие, выявленные в течение дня, изолируются.

В зависимости от состояния ребенок остается в изоляторе до прихода родителей или госпитализируется. Один раз в неделю медицинские работники проводят осмотр детей на педикулез. Результаты осмотра заносят в специальный журнал.

В случае обнаружения детей, пораженных педикулезом, их отправляют домой (для санации). После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 3 дней детей принимают в ДОУ только при наличии справки участкового врача-педиатра с указанием диагноза, длительности заболевания, проведенного лечения, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными, а также рекомендаций по индивидуальному режиму ребенка-реконвалесцента на первые 10 — 14 дней.

Требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала Все работники ДОУ проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

Воспитатели ДОУ проходят следующие медицинские обследования: — предварительные при поступлении на работу: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследования на ИППП, флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз; — периодические: осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз -один раз в год; исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследования на ИППП один раз в три месяца. Каждый работник ДОУ должен иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Работники, уклоняющиеся от медосмотров, профессиональной и гигиенической подготовки, не имеющие личной медицинской книжки установленного образца с результатами медосмотров и профессиональной гигиенической подготовки, к работе не допускаются. При отсутствии сведений о профилактических прививках лица, поступающие в ДОУ, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Персонал ДОУ должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды; коротко стричь ногти.

Перед входом в туалетную комнату следует снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом; пользоваться детским туалетом персоналу запрещается. Не допускают или немедленно отстраняют от работы больных или при подозрении на инфекционные заболевания работников.

Требования к санитарному содержанию помещений и дезинфекционные мероприятия. Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением моющих средств. Уборку помещений проводят при открытых фрамугах или окнах.

Особенно тщательно моют часто загрязняющиеся поверхности (ручки дверей, шкафов, подоконники, выключатели, жесткую мебель и др.) и места скопления пыли (полы у плинтусов и под мебелью, радиаторы, арматуру осветительных приборов, вентиляционные решетки и др.).

Влажную уборку в спальнях проводят после ночного и дневного сна, в групповых — после каждого приема пищи. Столы в групповых помещениях промывают горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую простирывают, просушивают и хранят в сухом виде в специальной промаркированной посуде с крышкой.

Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом ежедневно. Горшки моют после каждого пользования при помощи квачей и моющих средств.

Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день квачами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Уборочный инвентарь для туалета (тряпки, ведра, щетки) маркируют ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу. Весь уборочный инвентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Дезинфицирующие растворы (в темной посуде) и моющие средства хранят в местах, недоступных детям. Генеральную уборку всех помещений и оборудования проводят один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью). При осложнении эпидемиологической ситуации в ДОУ, в целях предупреждения распространения инфекции, проводятся дополнительные мероприятия в соответствии с требованиями госсанэпиднадзора.

В теплое время года, с целью предупреждения залета насекомых, следует засетчивать окна сеткой с размером ячеек не более 2 — 2,2 мм. Для борьбы с мухами внутри помещений можно использовать механические методы (липкие ленты, мухоловки).

Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 мин. проточной водой (температура 37 град.) с мылом и затем высушивают на воздухе.

Во время мытья резиновых, пенополиуретановых, пенолатексных, пластизольных игрушек необходимо их тщательно отжимать.

Игрушки моют ежедневно в конце дня, а в ясельных группах — 2 раза в день.

Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается.

Смену постельного белья, полотенец проводят по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края. На каждого ребенка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников.

Чистое белье доставляют в мешках и хранят в шкафах. Белье после употребления складывают в специальный бак, ведро с крышкой, клеенчатый, пластиковый или из двойной материи мешок. Грязное белье доставляют в постирочную.

Матерчатые мешки сдают в стирку, клеенчатые и пластиковые — обрабатывают горячим мыльным или содовым раствором. Постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки, периодически выносить на воздух. Один раз в год постельные принадлежности подвергаются химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.

По мере необходимости в ДОУ следует проводить дезинсекцию и дератизацию. Профилактика контагиозных гельминтозов (энтеробиоз и гименолепидоз).

Для профилактики энтеробиоза и гименолепидоза проводят: выявление и лечение инвазированных, предупреждение передачи возбудителя, гигиеническое воспитание и обучение обслуживающего персонала. Выявление инвазированных контагиозными гельминтозами следует осуществлять одновременным обследованием всех детей и всего персонала ДОУ один раз в год.

При выявлении 20% и более инвазированных острицами проводят лечение всех детей и обслуживающего персонала ДОУ. Одновременно проводятся мероприятия по выявлению источников заражения острицами и их оздоровление в соответствии с порядком, установленным Минздравом России. При неблагополучной ситуации по контагиозным гельминтозам профилактические мероприятия проводят как в период лечения детей, так и ближайшие 3 дня после его окончания.

При этом необходимо: — ежедневно 2 раза (утром и вечером) проводить влажную уборку помещений с применением мыльно-содового раствора; — пропылесосить или облучить бактерицидными лампами в течение 30 минут на расстоянии до 25 см ковры, дорожки, мягкие игрушки и убрать их до завершения заключительной дезинвазии; — в течение 3 дней, начиная с первого дня лечения, одеяла, матрацы и подушки обрабатывать пылесосом. Одеяла и постельное белье не допускается встряхивать в помещении; — в группах круглосуточного пребывания ежедневно менять или проглаживать горячим утюгом нательное, постельное белье и полотенца; — ногти на руках детей и персонала должны быть коротко острижены; — осуществлять надзор за соблюдением детьми и персоналом правил личной гигиены. Заключительная дезинвазия проводится на третий день после окончания курса лечения.

Рекомендуем прочесть:  Пятигорский белый лебедь

Одновременно производят замену песка в песочницах.

Требования к соблюдению санитарных правил Руководитель учреждения обеспечивает: — наличие в учреждении настоящих санитарных правил и норм и доведение их содержания до сотрудников учреждения; — выполнение требований санитарных правил и норм всеми сотрудниками учреждения; — необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм; — прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию; — наличие личных медицинских книжек на каждого работника; — своевременное прохождение периодических медицинских обследований всеми работниками ДОУ; — организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года; — выполнение постановлений, предписаний должностных лиц Росптребнадзора; — условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами; — проведение при необходимости мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; — наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение; — организацию санитарно-гигиенической работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.

За нарушение санитарного законодательства руководитель и воспитатель ДОУ несут ответственность в порядке, установленном Федеральным законом О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения N 52-ФЗ от 30.03.99. Вопросы: 1. Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет: а) не менее 4часа; б) 2 часа; в) 1 час.

2. При организации питания следует: а) учитывать возраст; б) состояние здоровья ребенка; в) учитывать аппетит ребенка. 3. Работа по физическому воспитанию проводится с учетом: а) состояния здоровья детей и осуществляется воспитателем; б) роста детей; в) веса детей Модуль №4 Экзамен (тестовый зачет) Литература, рекомендуемая для самоподготовки: Закон РФ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

от 30 марта 1999 года № 52 — ФЗ 2. Санитарные правила устройства и содержания детских дошкольных учреждений СанПиН 2.4.1.1249-03 3.

СанПиН 3.2.1333-03

« Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»

4. СП 3.1.3.2.1379-03

«Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»

Тестовые вопросы по программе профессионального гигиенического обучения воспитателей детских образовательных учреждений № п/п Вопрос Ответы 1 Выполнять требования санитарного законодательства должны а) граждане; б) индивидуальные предприниматели; в) юридические лица, граждане и индивидуальные предприниматели. 2 Гигиеническое воспитание и обучение граждан а) обязательно; б) по желанию; в) обязательно и регламентировано Законом РФ 3 Проветривание проводят а) в отсутствие детей и заканчивают за 30 мин.

до их прихода с прогулки или занятий; б) через туалетные комнаты; д) в отсутствие детей и заканчивают за 30 мин.

до их прихода с прогулки или занятий, не допускается через туалетные комнаты. 4 За организацию питьевого режима в группе ответственность несет а) воспитатель; б) пом.

воспитателя; в) медработник 5 Откуда должен падать естественный свет на поверхность стола при занятии детей: а) справа б) слева в) сзади 6 Можно ли Использование для освещения ещени одного помещения люминис люмин центных лампам и лампы лампам накаливания а) допускается; б)не допускается 7 Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет: а) не менее 4 — 4,5 часов; б) 2 часа; в) 30 минут. 8 Общ Общая продолжительность сна а) 8-10 часов б) 12-12,5 часов в) 13-14 часов 9. При организации питания следует: а) учитывать аппетит ребенка; б) состояние здоровья ребенка; в)соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

10 Работа по физическому воспитанию проводится с учетом: а) состояния здоровья детей и осуществляется воспитателем; б) роста детей; в) веса детей 11 Количество физкультурных занятий в неделю: а) 3 б) 4 в) 2 12 Температура воздуха в групповой старшей группы: а) 21-22 градуса б) 18-20 градусов в) 23-24 градуса 13 Генеральную уборку всех помещений и оборудования проводят а) один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств б) 1раз в неделю; в) 1 раз в квартал 14 Игрушки моют а) ежедневно в конце дня, а в ясельных группах — 2 раза в день; б) ежедневно в конце дня во всех группах — 2 раза в день; в) ежедневно в конце дня во всех группах — 1 раз в день. 15 Смену постельного белья, полотенец проводят а) по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю; б) 1 раз в 10 дней; в) 1 раз в 15 дней 16 Воспитатели проходят при поступлении на работу в ДОУ а) медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию б) собеседование у руководителя ДОУ; в) стажировку в детском доме 17 Воспитатели ДОУ должны иметь а) личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведениями о прохождении гигиенической подготовки и аттестации; б) паспорт и диплом в) паспорт 18 Выявление инвазированных контагиозными гельминтозами следует осуществлять а) одновременным обследованием всех детей и всего персонала ДОУ один раз в год; б) одновременным обследованием персонала ДОУ один раз в год в) одновременным обследованием всех детей ДОУ один раз в год 19 Как часто должна проводиться смена песка в песочницах а) ежегодно весной и при обнаружении возбудителей кишечных инфекций, гельминтозов; б) ежегодно в сентябре; в) 1 раз в 2 года 20 При заболевании воспитатель обязан: а) поставить в известность руководителя ДОУ, взять мед. книжку и обратиться в лечебно-профилактическое учреждение б) взять административный отпуск в) заняться самолечением ФИО__________________________________________________ Учреждение_____________________________________________

федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

К числу важнейших мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, формирование здорового образа жизни относится гигиеническое воспитание и обучение населения.

Наиболее эффективным путем осуществления гигиенического обучения и воспитания является профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, обучением и воспитанием детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. С целью профилактики заболеваний, повышения санитарной культуры населения Республики Марий Эл ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ» проводит профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций в соответствии с Федеральным законом № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,Приказами Минздрава РФ от 29.06.2000 г. № 229

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

и от 20.05.2005 г.

№ 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» зарегистрированных в Минюсте РФ.

В 2016 году изменилась кратность прохождения гигиенического обучения и аттестации среди работников общеобразовательных учреждений. Скорректированы Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях (СанПиН 2.4.2.2821-10)Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 декабря 2015 г. Регистрационный№ 40154. Установлено, что должностные лица и работники общеобразовательных организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей, проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при трудоустройстве и далее с периодичностью не реже раза в 2 года.

В СанПин 2.4.1.3049-13 (с изм. от 20.07.2015)

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

кратность прохождения гигиенического обучения изложена в п. 19.1. Персонал дошкольных образовательных организаций проходит аттестацию на знание санитарных норм и правил не реже 1 раза в 2 года, для персонала пищеблока, а также лиц, участвующих в раздаче пищи детям — не реже 1 раза в год.

Неаттестованный персонал дошкольных образовательных организаций проходит повторное гигиеническое воспитание и обучение с последующей переаттестацией. Зав. отделом гигиенического воспитания и обучения

Гигиеническое обучение, аттестация и медицинские осмотры

Необходимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностными лицами и работниками организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее – работники эпидемиологически значимых профессий) определена статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Порядок проведения установлен приказом Минздрава РФ №229

«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

.

Гигиеническое обучение осуществляется по очно-заочной форме, очная часть (лекция) составляет 3 часа, заочная часть обучения реализуется в ходе самоподготовки по утвержденным в установленном порядке учебным пособиям. Гигиеническая аттестация проводится в форме тестового контроля в электронном виде (на компьютерах, планшетах – через интернет). В ходе аттестации предлагается 25 вопросов с вариантами ответов, нужно выбрать правильный.

На аттестацию отводится 1 час, допускается сделать не более 5 ошибок.

Для каждого аттестуемого предоставляется 2 попытки, при этом следующая попытка разрешается только на следующий день. Допуск к гигиенической аттестации предоставляется только после прохождения гигиенического обучения, при наличии в медицинской книжке и в Реестре ЛМК заключения врача о допуске к работе, а также результатов всех обязательных медицинских обследований. Необходимость прохождения предварительных при поступлении на работу и периодических профилактических медицинских осмотров установлена Федеральными законами №323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

(ст.24), №197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации» (ст.

213), №52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(ст. 34). Объем и периодичность прохождения медицинских обследований определены приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 г. №302н

«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

.

Медицинские осмотры имеют право проводить лечебно-профилактические организации, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, имеющие лицензию на проведение предварительных и периодических профилактических медицинских осмотров.

В соответствии с поручением руководителя Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14.01.2016 ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии ведет «Реестр результатов предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров в целях раннего выявления инфекционных и паразитарных заболеваний работников эпидемиологически значимых профессий, а также выданных личных медицинских книжек»

(Реестр ЛМК).

Результаты медицинских осмотров заносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки, заверяются печатью и штампом лечебно-профилактической организации, а также подписью должностного лица, ответственного за проведение медицинского осмотра. Штампы и печати должны быть разборчивы и содержать информацию о названии организации и ее территориальной принадлежности (Распоряжение Комитета здравоохранения г.

Москвы от 26.11.97 №475-р(А)

«О введении стандартных штампов для заполнения личных медицинских книжек»

). Обязанность по организации проведения медицинских осмотров и гигиенического обучения (профессиональной гигиенической подготовки) работников возложена на работодателя (Федеральные законы №323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

, ст.24, п.1 и №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст.

11, 29, 34). Работодатель обязан организовывать проведение обязательных медицинских осмотров работников за счет собственных средств, с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных осмотров (Трудовой Кодекс РФ, ст. 212)».

Приложение N 2.

Журнал регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций

Приложение N 2УТВЕРЖДЕНОприказом Министерства здравоохраненияРоссийской Федерацииот 29.06.2000 N 229 N п/п Ф.И.О. Адрес Долж-ность(про-фессия) Группаконтин-гента Наимено-ваниеорганиза-ции суказаниемосущест-вляемоговидадеятель-ности,работ,услуг Регист-раци-онныйномер Датарегист-рации Формаобуче-ния Датапрове-денияобуче-ния Датапрове-денияаттеста-ции Резуль-тататтеста-ции Датаоче-реднойаттес-тации Под-письаттес-тован-ного лица 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Программы очно-заочного гигиенического обучения работников дошкольных образовательных учреждений

Nпп Наименование тем Кол-во академическихчасов I Очная часть 4,0 1 Санитарные требования к благоустройству и содержанию и оборудованию дошкольных образовательных учреждений.1.1.Вопросы санитарного законодательства и действующие нормативные документы. 1.2.Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию помещений для детей.1.3.Режим проветривания различных помещений.

Значение проветривания для здоровья.1.4.Санитарный требования к проведению уборки помещений, уборочному инвентарю.1.5.Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами.

1,0 2 Санитарно-гигиенические требования к режиму дня и деятельности детей.

2,0 3 Основы профилактики общих и инфекционных заболеваний у детей. Гигиеническое обучение и воспитание.3.1.Острые кишечные инфекции и пищевые отравления, причины возникновения, меры профилактики.3.2.Формирование здорового образа жизни.3.3.Мероприятия по борьбе с вредными привычками.3.4.Гигиеническое воспитание технического персонала в процессе профессиональной подготовки.3.5.Медицинские обследования технического персонала, их периодичность.3.6.Личная гигиена технического персонала. 1,0 II Заочная часть (самостоятельное изучение методических материалов) 2,0 4 Зачет 1,0 Итого 7,0 ПРОГРАММАочно-заочного гигиенического обучения работников дошкольныхобразовательных учреждений (административный персонал, воспитатели, медицинские работники)Тема 1.

Нормативные акты, регулирующие соблюдение санитарно-гигиенических требований должностными лицами и работниками организаций, деятельность которых связана с дошкольным образованием детей.Тема 2.

Ответственность персонала по соблюдению санитарных правил.Тема 3. Санитарные требования к благоустройству и содержанию и оборудованию ДОУ.Вопросы санитарного законодательства и действующие нормативные документы, регламентирующие санитарно-гигиенические условия воспитания детей. Требования к участку, его зонирование.

Санитарно-гигиенические требования к зданию, группам помещений: для детей преддошкольного возраста, для детей дошкольного возраста; административно-хозяйственным и обслуживающим, их планировке, устройству и оборудованию.

Санитарные требования к водоснабжению и канализации, вентиляции, отоплению. Воздушно-температурный режим Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению. Требования к внутренней отделке помещений.

Санитарные требования к оборудованию групповых помещений. Группы мебели, их расстановка.

Требования к игрушкам. Санитарное содержание помещений и режим уборки. Режим проветривания. Дезинфекция.

Правила приготовления, использования и хранения дезсредств.

Порядок проведения текущей, генеральной уборки. Правила использования и условия хранения уборочного инвентаря.

Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами.Тема 4. Санитарно-гигиенические требования к воспитательному режиму и условиям воспитания детей.Санитарно-гигиенические требования к организации занятий и режимов дня. Гигиеническое воспитание детей.

Физиологические основы физического воспитания. Санитарно-гигиеническая оценка мест занятий по физическому воспитанию. Средства и формы физического воспитания (физические упражнения, подвижные игры, подвижные развлечения, др.).

Гигиенические требования к занятиям физической культурой. Оздоровительные мероприятия (сон на воздухе, воздушные и умеренные солнечные ванны, водные процедуры).

Организация закаливающих процедур.

Физиологические нормы питания детей.

Организация питания. Тема 5. Основы профилактики общих и инфекционных заболеваний у детей.

Гигиеническое обучение и воспитание.Виды микроорганизмов. Полезные и патогенные (болезнетворные) микробы.

Патогенные микроорганизмы, вызывающие острые кишечные заболевания: дизентерию, сальмонеллезы, брюшной тиф и паратифы А и В, холеру, гепатит и др. Понятие о бактерионосительстве Пищевые отравления микробного происхождения.

Роль патогенных и условно патогенных микроорганизмов группы кишечной палочки и протея в возникновении пищевых токсикоинфекций. Пищевые токсикозы, вызываемые патогенными стафилококками, палочкой ботулизма. Меры профилактики микробных пищевых отравлений в ДОУ.

Пищевые немикробные отравления. Основные принципы профилактики пищевых отравлений немикробного происхождения.

Гельминтозы: возбудители, пути и факторы передачи, меры профилактики.

Туберкулез-возбудитель, пути и факторы передачи, меры предупреждения. Венерические заболевания (сифилис, гонорея и др.): возбудители, клинические проявления, пути передачи и факторы передачи, меры предупреждения.

ВИЧ-инфекция (СПИД) — возбудитель, клиника, пути и факторы передачи, меры профилактики.

Определение понятия «здоровый образ жизни».

Гигиенически обоснованные формы поведения: поведение, способствующее повышению защитных свойств организма; направленное на борьбу с вредными привычками. Мероприятия по борьбе с курением, злоупотреблением алкогольных напитков и наркотических веществ. Гигиенические подходы к формированию здоровья и здорового образа жизни.

Значение гигиенического воспитания в формировании здорового образа жизни. Содержание и формы работы по гигиеническому воспитанию и обучению в детских учреждениях. Гигиеническое воспитание персонала детских учреждений в процессе профессиональной подготовки.

Контроль организации гигиенического воспитания и образования. Соблюдение правил личной гигиены. Санитарная одежда, правила ношения, стирки и хранения.

Обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские обследования работников детских учреждений.

Медицинская книжка работника. Необходимость гигиенического обучения поступающих на работу и работающих, его периодичность. Обязанности и ответственность за соблюдение санитарных правил.

Зачет.ПРОГРАММАочно-заочного гигиенического обучения работников дошкольныхобразовательных учреждений (технический персонал)

Гигиеническое обучение и аттестация

В соответствии с п.4.2 Устава ЦГиЭ № 71, утвержденного ФМБА России, гигиеническая аттестация относится к платным видам деятельности Центра гигиены» и эпидемиологии.

Взимание платы осуществляется на основании утвержденного прейскуранта. Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

В филиалах Центра вы можете:

  1. пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (санминимум);
  2. оформить личную медицинскую книжку.

Санминимум для кухонного работника в школе

Оглавление [Показать] Здоровье детей посещающих детские сады напрямую связано с качеством питания и соблюдением гигиенических правил и норм персоналом детских учреждений. Все работники Дошкольных Общеобразовательных Учреждений (ДОУ) Обязаны проходить медицинские осмотры и обследования в установленном порядке (раз в 3 месяца).

Каждый работник ДОУ должен иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Работники, уклоняющиеся от медосмотров, профессиональной и гигиенической подготовки, не имеющие личной медицинской книжки установленного образца с результатами медосмотров и профессиональной гигиенической подготовки, к работе не допускаются.

Санминимум для младшего воспитателя детского сада читать онлайн бесплатно

В данной статье дан краткий обзор санитарных норм по СанПину, которые наиболее актуальны для воспитателя.

Вновь приобретённые игрушки перед поступлением в группы моют в течение 15 минут проточной водой при температуре воды 37о с 2% мыльно-содовым раствором, а затем высушивается на воздухе. Игрушки моют ежедневно в конце дня, а в ясельных группах – 2 раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается.

Здания дошкольных образовательных организаций размещаются на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов, за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов и на расстояниях, обеспечивающих нормативные уровни шума и загрязнения атмосферного воздуха для территории жилой застройки и нормативные уровни инсоляции и естественного освещения помещений и игровых площадок. Вновь приобретённые игрушки перед поступлением в группы моют в течение 15 минут проточной водой при температуре воды 37о с 2% мыльно-содовым раствором, а затем высушивается на воздухе. Игрушки моют ежедневно в конце дня, а в ясельных группах – 2 раза в день.

Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается.

В дошкольных образовательных организациях, комплектование групп комбинированной направленности, реализующих совместное образование здоровых детей и детей с ограниченными возможностями, осуществляется в соответствии с учетом особенностей психофизического развития и возможностей воспитанников. Уборочный инвентарь для туалета (тряпки, вёдра, щётки) маркируют ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

СанПин 2.4.1.2660-10 ИНСТРУКЦИЯ по уборке туалетной комнаты Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпид.

ситуации. Сиденья на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют мыльно-содовым раствором ежедневно. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивают горячей водой (вторая ванна).

Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых кассетах в вертикальном положении ручками вверх. Их вы можете скачать с нашего сайта для того, чтобы тщательно изучить. Однако документ этот достаточно объемный в смысле количества информации.

И не каждый человек сможет разобраться в нюансах этого законодательного акта. Именно для таких ситуаций на сайте работают опытные юристы в режиме онлайн.

Консультации абсолютно бесплатные.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+