Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Бухгалтерский учет - Как вести бухучет в кафе при усн доходы

Как вести бухучет в кафе при усн доходы

Оглавление:

Упрощенный бухучет


Организации, которые имеют статус малых и микро предприятий могут вести упрощенный бухучет при УСН. Это значит, что можно воспользоваться такими привилегиями, как:

  • Микропредприятия могут обойтись без дебета и кредита, т.е. не вести бухучет при УСН методом двойной записи.
  • Сдавать бухгалтерскую отчетность в упрощенном виде.
  • Вести упрощенные регистры вместо заполнения бухгалтерских ведомостей.
  • Иметь сокращенный план счетов.

Бухучет при УСН требует бухгалтерской программы. Это требование (жизненное) никак не обойти. А, вот, наличие бухгалтера иногда ставится под сомнение — а надо ли?

Бывает бизнес не сложный, бывают предприниматели «подкованные», бывают ещё ситуации, когда бухучет при УСН хочется вести самостоятельно. Либо отдавая бухгалтеру лишь небольшой объем работы.

И в таких вариантах самую важную роль играет бухгалтерская программа, в идеале она должна быть предельно простой, несмотря на бухучет, который по определению, не прост, предельно автоматизированной и автономной (не надо идти в Яндекс или Гугл, консультант плюс, форумы, сайты налоговой и т.д.

). А ещё желательна одновременная работа (бухгалтера, предпринимателя, менеджеров). Все эти желания очень удачно объединились в онлайн-бухгалтерии, она к тому, всегда актуальна и не требует обновления со стороны пользователя, а ещё она не только ведёт учет и формирует отчетность (это все бухпрограммы умеют), но и сдаёт отчетность в контролирующие органы!

Все эти желания очень удачно объединились в онлайн-бухгалтерии, она к тому, всегда актуальна и не требует обновления со стороны пользователя, а ещё она не только ведёт учет и формирует отчетность (это все бухпрограммы умеют), но и сдаёт отчетность в контролирующие органы! Стоимость работы в «Контур Бухгалтерии» начинается от 1500 руб за квартал.

После регистрации месяц можно работать бесплатно (ограничение — нельзя сдать отчетность онлайн) :

Статьи

Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;

  1. расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, — по мере реализации указанных товаров.
  2. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
  1. по стоимости единицы товара.
  2. по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
  3. по средней стоимости;
  4. по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.

Бухучет в общепите при усн — проводки

А поварам не важно, из какой партии брать тот или иной продукт, они выполняют другие задачи. В итоге для того чтобы посчитать себестоимость предусмотрено три метода оценки сырья и материалов: по стоимости единицы, средней стоимости, ФИФО. Упрощенцы должны выбранный метод отразить в своей учетной политике.

В общепите нельзя пренебрегать ведением количественного учета, поскольку списание в производство осуществляется на основе рецептуры, где указано количество нужных ингредиентов.

Расходы на посуду и столовое белье. Одна единица такого инвентаря, как правило, стоит до 10 тыс.

руб., а значит, упрощенцы могут учитывать такие расходы в качестве материальных (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы на специальную одежду или форму. Предприятия общественного питания зачастую предоставляют своим сотрудникам спецодежду и форму.

Что делать, если сменился поставщик или изменились цены?

Как правило, все цены на рынке приблизительно одинаковые, никто не хочет терять прибыль, поэтому участники рынка стараются не демпинговать, а привлекать клиентов качеством продукции и сервисом, условиями сотрудничества. К тому же стоит каждый месяц составлять отчеты о рентабельности и продаже продуктов и после этого корректировать цены.

Единый налог на вмененный доход

ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но налог удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину.

Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.

Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%.

Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы: Признак Характерная особенность Кто вправе использовать ИП, OOO Ограничения сотрудников 100 человек 150 м2 Период действия Продлено до 1 января 2021 года Доля участия юридических лиц Не более 25% Ограничение по региону Решения в конвретном регионе принимаются местными властями Лимит годовой выручки Неограниченно Отсутствует Ставка налога 15% (в отельных регионах может быть снижена до 7,5%) Коэффициент К1 1,798 Коэффициент К2 Устанавливается местными властями 1000 рублей за квадратный метр 4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя Налоговый период Квартал Предоставление декларации По итогам квартала

Доходы при УСН в сфере общепита

Учитывать доходы при УСН гораздо проще, чем расходы.

Доходами будут являться полученные предприятием денежные средства, имущество или имущественные права. Их определяют кассовым методом.В большинстве заведений общепита клиенты рассчитываются наличными денежными средствами.

Так как эта деятельность связана с предоставлением услуг населению, то при поступлении наличности такие предприятия обязаны использовать ККТ, кроме случаев, когда они предоставляют клиентам бланки строгой отчетности.

Виды деятельности, при которых можно не применять ККТ, указаны ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.Источник: https://usnrf.ru/uchet-v-obshhepite-pri-primenenii-usn/No related posts.

Поделиться: ЗаписиРубрики×Рекомендуем посмотретьРубрики

  1. (4 508)
  2. (2 232)

ПопулярноеКонтактыг. Москва Зверинецкая, ул.8(499)008-14-00 © Copyright 2020, О налогах. Все права защищены.

Учет в общепите при применении УСН

Учет в общепите при УСН имеет ряд особенностей.

особенность, присущая данному виду деятельности — это ведение учета расходов.

Рассмотрим подробнее основные моменты, касающиеся бухгалтерского учета в общепите при применении УСН, и определим оптимальный объект налогообложения для этой отрасли. Понятие общественного питания Ведение учета при УСН в общепите 2017 Бухучет в общепите при УСН: проводки Доходы при УСН в сфере общепита Расходы при УСН в сфере общепита Программы для ведения учета в общепите Итоги

Налогообложение

Бухгалтерский учет в кафе направлен еще и на то, чтобы досконально рассчитать доходы и расходы, которые будут основой налогообложения. При регистрации фирмы, которая будет оказывать услуги по общественному питанию, можно выбрать любую систему налогообложения: основную, УСН или ЕНВД (но она уже доживает последний год, в 2020 её уже не будет).

Но перед выбором стоит тщательно рассмотреть достоинства и недостатки каждого из них. Ведь от этого будет зависеть налоговая нагрузка.

Но при этом важно учесть, что независимо от выбранного режима всегда нужно будет начислять и платить зарплатные налоги. Для ведения бухгалтерского, налогового учета, расчета зарплаты, налогов и взносов в кафе необходимо использоваться учетную бухгалтерскую программу. Новинкой, которую хотят попробовать большинство бухгалтеров, является онлайн-бухгалтерия от компании СКБ Контур — «Контур бухгалтерия».
Новинкой, которую хотят попробовать большинство бухгалтеров, является онлайн-бухгалтерия от компании СКБ Контур — «Контур бухгалтерия». Даже если предприятие работает на 1С, то начать работу с онлайн-бухгалтерией очень просто — достаточно сделать выгрузку базы и попробовать как работает настоящая онлайн-бухгалтерия (УСН, ЕНВД, ОСНО), после регистрации можно месяц пользоваться бесплатно всем доступным функционалом: Если нужно только сдавать отчетность через интернет, а этого хотят все, так как никуда идти не надо, сидеть, стоять или лежать в коридорах налоговой и ПФР, то можно воспользоваться универсальным , через него можно отправлять уже готовые формы отчетности.

То есть бухгалтер их формирует в любой программе и загружает, контролирующие органы получают отчетность и присылают подтверждение.

Однако, универсальные программа далеко не всегда подходят для кафе, чаще всего приходится организовать, использую несколько программ, в том числе онлайн-сервисы, хотя современное развитие технологий вполне позволяет использовать только онлайн-сервисы, к сожалению для владельцев кафе, ресторанов, универсального и всё могущего онлайн-сервиса нет. Итак, напоследок остался разговор про ИП и ведение учета в кафе. ИП не обязаны вести бухучет! И, естественно, этого делать не нужно, ведь это невероятно сложно, а часто просто невозможно для ИП.

То есть обычный для обещпита по-блЮдовый учет вести тоже совершенно необязательно. Важном учитывать расходы и доходы. А для этого не нужно вести бухгалтерский учет в кафе и даже нанимать бухгалтера или обращаться к нему!

Если вы читаете этот текст, значит вы пользуетесь интернетом, и для вас не составило труда найти эту статью, точно также в 21 веке можно управлять учетом ИП и отчетностью.

В России уже почти стандартом для ИП стал онлайн-сервис Контур Эльба (УСН, ЕНВД) — он создан в так любимом всеми интерактивном виде, с видеороликами, всплывающими подсказками, круглосуточной поддержкой по телефону, эл.почте, соц.сетями и т.п., и т.д. Собственно, почти миллион пользователей уже показатель, ибо это удобно, доступно по стоимости и позволяет разгрузить голову и время!
Собственно, почти миллион пользователей уже показатель, ибо это удобно, доступно по стоимости и позволяет разгрузить голову и время!

Чтобы познакомиться и попробовать Контур Эльбу, разработчики этого сервиса (компания «СКБ Контур») предоставляют целый месяц после регистрации бесплатного и полноценного использования (это не демо-версия!), а для новых ИП — целый год работы!

Регистрация очень простая: Метки: , , , , , , , ,

Расчет платежей для постоянно работающего предприятия питания: примеры

Приведенный пример показывает, что не существует системы, одинаково выгодной для любого предприятия питания.

Однако ЕНВД используется владельцами кафе и ресторанов с «круглогодичным» графиком работы, как единственный оптимальный вариант для российских регионов.У столичных предпринимателей есть выбор – воспользоваться ЕНВД или «упрощенкой» (УСН). Что может стать наиболее выгодным решением для новичка, только начинающего развивать собственную точку общепита?На примере разберем, какую из двух форм налогообложения, оптимально выбрать для Столовой:

  1. Реализация алкоголя: нет
  2. В т.ч. Фонд оплаты труда 234 000 рублей (180 000 руб. зарплата работников, и 54 000 рублей. социальные отчисления во внебюджетные фонды.)
  3. Общая площадь: 230 кв.м., в т.ч. площадь зала обслуживания 140 кв.м
  4. Вид деятельности: Столовая
  5. Выручка за месяц: 1 000 000 рублей
  6. Расходы в месяц: 850 000 рублей

Бухгалтерская компания «Пять звезд» проводит бесплатные консультации ООО и ИП совместно с Центром поддержки предпринимательства

Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:

  1. налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
  2. налог на прибыль для ООО;
  3. НДФЛ (за себя), для ИП;
  4. НДС.

Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года.

Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:

  1. НДФЛ за сотрудников;
  2. земельный налог;
  3. страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
  4. транспортный налог;
  5. налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения

Бухучет в кафе проводки

  1. Статьи
  2. Консультация юрста

Кладовая для хранения продуктов у Вас отсутствует, сырье сразу попадает на кухню.

Учет продуктов в таком случае можно вести с использованием счета 20. Также Вы можете открыть субсчет к счету 41. Кафе быстрого питания «Минутка» приобрела партию булочек для сэндвичей по цене 402 руб., НДС 61 руб.

за партию. Передачу продуктов в производство бухгалтер «Минутки» отразил так: 1) Дт 41 «Сырье в производстве (на кухне)» Кт 60 Сумма 341 руб.

– учтены продукты в производстве; 2) Дт 41 «Сырье в производстве (на кухне)» Кт 16 Сумма 61 руб.

– учтен НДС. Учитываем реализацию готовой продукции Списание готовой кулинарной продукции в общепите осуществляется аналогично общему порядку. Списание может производиться двумя способами, в зависимости от того, как учитывается наценка – на сырье (продукты) или на готовую продукцию (блюда).

Ниже мы рассмотрим оба эти способа на примерах.

Пример №1. Внимание Доходные поступления в сумме реализации заносятся в 90 счет.

Возможен вариант, когда предприятие не использует 43 счет, а ограничивается применением 20 кода.

Типовые корреспонденции по учету материальных ценностей:

  1. при осуществлении закупки работником компании (подотчетным лицом) по дебету проходят 41 или 10 счет, а по кредиту 71;
  2. Д90 – К20 – цена использованных полуфабрикатов списана на себестоимость.
  3. Д20 – К21 – обработанные полуфабрикаты перемещены в производство готовой продукции;
  4. Д41 (10) – К60 отражает поступление товаров или сырьевой продукции;
  5. Д21 – К10 – полуфабрикаты переданы на кухню для обработки;

ВАЖНО!

ТМЦ предприятия общепита должны показываться в учете по фактически сформированной себестоимости, которая состоит из озвученной поставщиком цены и понесенных дополнительных накладных затрат (п. 5 ПБУ 5/01).

Ведение бухучета в кафе на усн (нюансы)

Бухучет при УСН обязателен для организаций, начиная с 2013 года.

Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, как и прежде, освобождены от этой обязанности.

Основная особенность ведения бухучета при УСН – использование кассового метода учета доходов, а при объекте налогообложения «Доходы минус расходы», еще и учета затрат.

Учет в кафе на упрощенке

Если Ваша деятельность не соответствует требованиям ЕНВД (например, площадь зала обслуживания кафе больше 150 кв. м), то Вы можете использовать УСН.

Читайте также статью: → “». Данный режим выгоден для тех кафе и ресторанов, доход которых является непостоянным (например, для заведений, работающих сезонно).УСН предполагает льготные налоговые ставки (6% или 15%). Если Вами выбрана схема УСН «доходы за минусом расходов», то Вам придется вести учет расходов в целях уменьшения налогооблагаемой базы. Также понадобиться организовать документооборот для обеспечения предоставления в ФНС необходимых подтверждающих документов.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Организация учета в общепите

  1. Основные положения по бухгалтерскому учету сырья (продуктов), товаров и производства в предприятиях общественного питания (Приказ Минторга СССР от 13.11.1986 № 260).

Источник: http://vip-real-estate.ru/2018/05/05/buhuchet-v-kafe-provodki// Таможенное право / Ведение бухгалтерского учета в общепите при уснРасчет ЕНВД для общепита Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.

Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы Сумма налогооблагаемой базы при ЕНВД рассчитывается по формуле: Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2

  1. Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
  2. Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).
  3. К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации)
  4. К2: 1 (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности.

Внимание Расходы Бухгалтерский учет в кафе предполагает расчет розничной стоимости блюд, иными словами калькуляцию.

Для начала необходимо составить технологические карты на каждый пункт из меню вашего кафе. Это документы общепита, содержащие в себе информацию о рецептуре, технологии приготовления, потерях при обработке и калорийности.

Можно использовать готовые сборники технологических карт. По ним бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость продукции.

Цена продажи блюда будет равна себестоимости умноженной на наценку.Когда кафе закупает продукты у поставщиков, сначала они попадают на склад, а не прямиком под нож повара. Поэтому бухгалтерский учет в кафе должен включать в себя и складской учет. В отличие от торгового или производственного предприятия тут все намного сложнее.Во-первых, из-за частого перемещения сырья.

Предприятие общественного питания (ресторан) применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», оказывает розничные услуги общественного питания населению, а также организует банкетное обслуживание

В бухгалтерском учете на основании сведений складского учета в себестоимость изготовленных блюд списываются продукты исходя из объемов продукции, предусмотренных в калькуляционных карточках для изготовления отпускаемых блюд.

Ресторан также может осуществлять продажу произведенных им кондитерских изделий на сторону не в рамках ресторанного обслуживания. Как организовать учет продуктов, использованных для производства блюд (с отражением на счете 41 или 10)?

Следует ли применять счет 43 и формировать стоимость готовой продукции в разрезе каждого изготовленного и реализованного блюда, или возможно вести учет выручки, полученной от реализации готовых блюд, в целом?

Возможно ли организовать учет без применения счета 42? По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Продукты, предназначенные для производства блюд, следует учитывать на счете 10 «Материалы». Деятельность по организации питания потребителей ресторан может рассматривать как оказание услуг и не формировать стоимость готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция».

Деятельность по производству продуктов питания (кондитерских изделий) не в рамках услуги по организации питания следует рассматривать как деятельность по производству продукции и отражать кондитерские изделия на счете 43 «Готовая продукция». Ведение учета без использования торговой наценки является корректным. Обоснование позиции: Согласно п.

2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (далее — ПБУ 5/01) к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы: — используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг); — предназначенные для продажи; — используемые для управленческих нужд организации. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц, и предназначены для продажи.

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (далее соответственно — План счетов и Инструкция), утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрено, что для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, предназначен счет 41 «Товары». Согласно Инструкции счет 41 «Товары» используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.

На субсчете 41-1 «Товары на складах» учитывается наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п. На субсчете 41-2 «Товары в розничной торговле» учитывается наличие и движение товаров, находящихся в организациях, занятых розничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.

), и в буфетах организаций, занятых общественным питанием.

На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.

) в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания.

Источник: https://otchetonline.ru/art/konsultaczii-garanta/56599-predpriyatie-obshchestvennogo-pitaniya-restoran-primenyaet-usn-s-ob-ektom-nalogooblozheniya-dokhody-minus-raskhody-okazyvaet-roznichnye-uslugi-obshchestvennogo-pitaniya-naseleniyu-a-takzhe-organizuet-banketnoe-obsluzhivanie.html

Налоговый учет в ресторане

Система налогообложения зависит от категории заведения.

Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе (УСН) или патенте. Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­– для малого бизнеса предпочтительнее вторая.Выбор организационно-правовой формы – ИП или ООО – также имеет значение.

Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­– для малого бизнеса предпочтительнее вторая.Выбор организационно-правовой формы – ИП или ООО – также имеет значение. Общество с ограниченной ответственностью, помимо налогового, должно вести и бухгалтерский учет. Индивидуальным предпринимателям этого делать не нужно, что существенно упрощает их жизнь.

Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, то лучше выбрать общий режим налогообложения.

Договор аренды помещения для ресторана

В договоре аренды важно указать:

  1. сроки оплаты;
  2. ценообразование аренды за квадратный метр и ее изменение;
  3. правила использования арендуемого помещения;
  4. сроки и возмещение при расторжении договора со стороны арендодателя либо арендатора.
  5. периодичность изменения арендной платы (повышения) и к чему оно привязывается;

Дальше в статье мы еще рассмотрим договоры с поставщиками. Для начала разберемся, как формируется цена на блюдо, точнее, как это будет выглядеть для вашего бухгалтера, ведь для бухучета цена складывается из огромной совокупности факторов:

  • Аренда помещения
  • Налоговая ставка
  • Заработная плата всего персонала: повара, закупщики, официанты, уборщицы, посудомойки и т. д.
  • Себестоимость блюда (переменная составляющая)
  • Амортизация, ремонт помещения, кухонного оборудования, перепечатка меню и т. д.
  • Прочие расходы (пошив формы персонала, затраты на маркетинг и прочее)

Не забывайте, что цена также сильно зависит от концепции, ценового сегмента, целевой аудитории и общей ситуации на рынке общепита. Если заведение демократичное и рассчитано на большой оборот, то и цена будет ниже, с расчетом на более состоятельную ЦА цена вырастет и т.

д.

Ведение учета при УСН в общепите 2017

Бухучет в отрасли общественного питания осуществляется в соответствии с общими правилами ведения бухгалтерского учета.

На каждом отдельном предприятии могут быть свои особенности ведения бухучета. Они должны основываться на учетной политике, принятой в данной организации.Калькуляция общепита – это наиболее сложный вопрос в этой отрасли. Ее необходимо составить для каждого блюда.

Для расчетов понадобится знать технологию приготовления блюда, с которой можно ознакомиться в «Справочнике рецептур».Еще один важный документ – это технико-технологические карты, которые разрабатываются в отдельности на каждом предприятии.

В них установлен расход сырья для каждого блюда.

Продажная цена готового блюда рассчитывается путем умножения себестоимости на наценку.

Для учета можно применять унифицированные формы первичных документов по учету операций в общепите, утвержденные в Постановлении Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132.

Но их применение не является обязательным.Отдельно следует сказать про складской учет. В сфере общепита нужно гораздо чаще, чем на других предприятиях на УСН проводить инвентаризацию. В ходе инвентаризации производят сверку остатков сырья и готовой продукции с теми данными, которые проходят в регистрах бухгалтерского учета.

Складской учет в общепите достаточно сложный. Так как в этой отрасли нужно учитывать длительность срока годности продуктов.

Бухучет при УСН – составление отчетности

Отчетным периодом для предоставления бухгалтерской отчетности является год.

Дата, до которой отчет должен быть представлен в налоговую инспекцию – 31 марта. Организации, которые ведут бухучет при УСН, могут не составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность.

Что касается форм, то фирмы, которые можно причислить к малым (их на упрощенной системе налогообложения большинство) могут сдавать сокращенную отчетность, состоящую из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, а также, при необходимости, пояснительной записки.

Учет в общественном питании

Вернуться назад на Общественное питаниеОбщественное питание является довольно сложным видом деятельности, ибо выполняет несколько функций: производство продукции, продажа продукции собственного производства и покупных товаров, а также организация их потребления.

Достаточно сложным является и процесс ценообразования.

К сожалению, за последние годы было издано очень мало нормативных документов, посвященных учету в общественном питании, при наличии целого ряда проблем в этой области.Одной из этих проблем и посвящена данная статья.Предприятия общественного питания, как имущественные комплексы, традиционно состоят из трех структурных подразделений:• кладовая; • производство (кухня);• буфеты (бары).На практике имеют место и другие организационные структуры (отсутствие кладовой, буфетов и т.п.).Так в настоящее время при создании ряда предприятий, например, “быстрого питания” (fast food) заранее не предусматривается создание кладовых. В этих предприятиях сырье и товары от поставщиков сразу поступают на производство (кухню), вследствие чего они приходуются проводкой: Дебет 20 Основное производство” — на покупную стоимость товаров без НДС Дебет 19 “НДС по приобретенным ценностям” — на сумму НДС Кредит 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”— на покупную стоимость товаров.Работники кладовой получают сырье и товары от поставщиков и в дальнейшем отпускают сырье в производство, а товары — в буфеты (базы).Сырье используется для производства продукции, а товары — для продажи.Работники производства (кухни) путем холодной и тепловой обработки сырья вырабатывают готовую продукцию (закуски, первые, вторые, третьи блюда и т.п.), а затем продают их потребителям.Работники буфета реализуют потребителям как покупные товары, полученные из кладовой, так и продукцию собственного производства, полученную из кухни.В инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России № 94н, сырье и товары в кладовой должно учитываться на счете 41.1 “Товары на складах”, товары и продукция собственного производства в буфетах (барах) — на счете 41.2 “Товары в розничной торговле”.В отношении же сырья и готовой продукции на производстве (кухне) в настоящее время существует неясность.Дело в том, что в инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета из характеристики счета 20 “Основное производство” изъяты содержащиеся в старой инструкции слова: счет 20 “Основное производство” “…используется для учета затрат предприятий общественного питания по выпуску собственной продукции (в части сырья и материалов)”.

Отсюда логически вытекает вывод, что счет 20 “Основное производство” больше не должен применяться в общественном питании. Правда, в старой инструкции перечень видов деятельности, где используется счет 20 “Основное производство”, был закрытый, а в новой инструкции он является открытым, поэтому можно предположить, что авторы ее имели в виду под “и т.п.” и организации общественного питания. На каком же счете все-таки следует учитывать сырье и готовую продукцию на производстве (кухне)?Остается единственный счет 41 “Товары”, к которому может быть открыт отдельный субсчет “Сырье и готовая продукция на производстве (кухне)”.По большому счету безразлично, на каком счете будут учитываться вышеуказанные ценности, на счете 20 или 41, тем более что с точки зрения правильности методологии учета они оба не годятся для этой цели.Начнем со счета 41 “Товары”.В пункте 2 ПБУ 5/01 “Учет материально-производственных запасов”, утвержденного приказом Минфина России № 44н, дано определение товаров: “Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи”.Исходя из этого определения, сырье, поступившее на производство (кухню), не может квалифицироваться как товар, ибо оно предназначено не для продажи, а для выработки из него готовой продукции.Последняя, в свою очередь, с бухгалтерской точки зрения, не является товаром, поскольку не получена от других юридических или физических лиц.Для целей налогообложения понятие “товар” значительно шире.

В п.

Расходы кафе

Бухгалтерский учет в кафе предполагает расчет розничной стоимости блюд, иными словами калькуляцию. Для начала необходимо составить технологические карты на каждый пункт из меню вашего кафе. Это документы общепита, содержащие в себе информацию о рецептуре, технологии приготовления, потерях при обработке и калорийности.

Можно использовать готовые сборники технологических карт. По ним бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость продукции. Цена продажи блюда будет равна себестоимости умноженной на наценку.

Когда кафе закупает продукты у поставщиков, сначала они попадают на склад, а не прямиком под нож повара.

Поэтому бухгалтерский учет в кафе должен включать в себя и складской учет.

В отличие от торгового или производственного предприятия тут все намного сложнее.

Во-первых, из-за частого перемещения сырья. Во-вторых, существует постоянная необходимость проведения инвентаризаций и выявление излишков и недостач.

В-третьих, необходимо очень много списывать скоропортящихся продуктов. Что влечет за собой огромный документооборот.

Кроме этого, само по себе складское помещение должно соответствовать нормам САНПИНа. Во многом бухгалтерский учет в кафе по материалам соответствует учету в других отраслях. Отдельная история – это кассовые операции.

Бухгалтерский учет в кафе предполагает ведение кассы в соответствии с нормами законодательства, и, разумеется, куда мы денемся от онлайн-касс.

Должен быть определен лимит остатка денежных средств на конец рабочего дня, быть оформлена кассовая книга, журналы кассиров-операционистов.

Применение ККМ в кафе обязательно.

Бухучет в кафе на усн доходы минус расходы

Получайте уведомления о главных бухгалтерских новостях.

Новости Инструменты Форум Барометр. Войти Зарегистрироваться. Вход для зарегистрированных:.

Забыли пароль? Войти через:. Раньше вы входили через. Восстановление пароля. Отправить Регистрация.

Форум Форум. Активные обсуждения Новые вопросы Мои обсуждения. Задать вопрос. Добрый день! У нас деятельность общественного питания с залом обслуживания до кв.

Хотим применять УСН. Вот хочу разъяснений по поводу режима УСН доходы-расходы в общепите, какие расходы можно учесть сырье, газ, заработная плата работников , Вопрос удалён модератором. Добрый день. Юлия Радская Модератор. Цитата ИринаВла : Добрый день!

Вот хочу разъяснений по поводу режима УСН доходы-расходы в общепите, какие расходы можно учесть сырье, газ, заработная плата работников , и чем подтверждаются расходы и доходы при наличном и безналичном расчете на данном режиме УСН.

Ведение бухучета. Какой проф.

Сейчас смотрят. Организация получила оплату от физлица без применения ККТ: как избежать штрафа? Как определить расчетный период для расчета отпускных? В каких случаях делается перемещение со счета Изменены правила ведения книги продаж: как теперь оформлять возврат качественного товара Что стоит говорить на собеседовании, а что нет?

Смотрят тему: гость. Волгоград 19 декабря в Добрый день.

Юлия Радская Модератор 19 декабря в Добрый день! ИринаВла, согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме.

Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй я его выделила синим цветом задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.

Опрашиваем бухгалтеров-практиков.

Пример 1

ЗАО «Пирс» (виды деятельности: оптовая торговля и общественное питание) применяет УСН с объектом доходы. Помимо посетителей фирма обслуживает своих сотрудников, предоставляя им питание.

Для этого здесь ежемесячно продаются льготные талоны на обед стоимостью 85 руб. (скидка составляет 15%). 3 марта 2006 года было реализовано 580 таких талонов, деньги от работников получены и проведены по кассе. 27 марта один работник вернул 5 неиспользованных талонов и полностью получил деньги обратно.

Как отразились эти операции в налоговом учете? 3 марта 2006 года в налогооблагаемых доходах указывается сумма авансов (стоимость проданных талонов), равная 49 300 руб.

(85 руб. х 580 шт.). Небольшое пояснение: скидка на обеды сотрудников по отношению к основному прейскуранту в 15% находится в пределах норм, установленных статьей 40 НК РФ.

При расхождении цен более чем на 20% налоговые органы при проверке имеют право начислить налог на дополнительный доход.

27 марта работнику вернули деньги за неиспользованные талоны 425 руб. (85 руб. х 5 шт.). На эту величину необходимо скорректировать доходы.

Заполним Книгу учета доходов и расходов (табл.

1). РегистрацияСумма № п/пДата и номер первичного документа операцииДоходы — всегоВ т.

ч. доходы, учитываемые …Расходы — всегоВ т. ч. расходы, учитываемые … … … … … … … … 8 Чек ККМ от 03.03.2006 № 21 Поступили денежные средства за талоны на питание 49 300 49 300 — — … … … … … … … 134 Источник: https://www.26-2.ru/art/35503-predpriyatiya-obshchestvennogo-pitaniya

Организация бухгалтерского учета мест общественного питания при магазинах

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС», Кредитсчета19″Налогнадобавленнуюстоимостьпо приобретеннымценностям»45 000 руб.;

  1. отражена выручка, полученная супермаркетом «Ракета»:

Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка магазина»,318 600 руб.;

  1. отражен НДС с выручки, полученной супермаркетом:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «НДС», Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС»,48 600 руб.;

  1. отражена выручка, полученная кафе:

Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка кафе»,118 000 руб.;

  1. отражен НДС с выручки, полученной кафе:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «НДС», Кредитсчета68″Расчетыпоналогамисборам»,субсчет»НДС»,18 000 руб.;

  1. отнесена на расходы супермаркета зарплата работников, обслуживающих его (30 000 руб.

    + 10 000 руб.

Налогообложение кафе: выбираем правильную систему

А поварам не важно, из какой партии брать тот или иной продукт, они выполняют другие задачи. В итоге для того чтобы посчитать себестоимость предусмотрено три метода оценки сырья и материалов: по стоимости единицы, средней стоимости, ФИФО. Упрощенцы должны выбранный метод отразить в своей учетной политике.

Внимание В общепите нельзя пренебрегать ведением количественного учета, поскольку списание в производство осуществляется на основе рецептуры, где указано количество нужных ингредиентов.

Расходы на посуду и столовое белье.

Одна единица такого инвентаря, как правило, стоит до 10 тыс. руб., а значит, упрощенцы могут учитывать такие расходы в качестве материальных (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы на специальную одежду или форму.

Предприятия общественного питания зачастую предоставляют своим сотрудникам спецодежду и форму.

Выбор вида налогообложения

Итак, как мы уже успели убедиться, основная сложность, характерная именно для предприятий общепита, — учет доходов и расходов.

Поэтому руководители подобных заведений очень часто испытывают сложности при определении желательной системы налогообложения. При осуществлении деятельности кафе для организаций, помимо общей системы налогообложения, возможно применение ЕНВД или УСН.

ИП также могут применять патентную систему налогообложения. Если организация имеет стабильный доход и вписывается в ограничения для применения ЕНВД (по площади зала обслуживания, численности персонала и др.) и ЕНВД законодательно разрешен в регионе действия кафе, то применение данной формы налогообложения является оправданным.

Если же применение ЕНВД невозможно из-за законодательных ограничений (например, превышен норматив площади зала обслуживания) или нецелесообразно (например, по причине нестабильного дохода), то организации могут выбрать упрощенную систему налогообложения. При применении УСН тоже есть ограничения: организация теряет право на применение этой системы, если она нарушит установленные нормативы по уровню дохода, остаточной стоимости основных средств, численности работников и т. п. Перейти на УСН с других режимов налогообложения можно только в начале года.

Исключение: организация перестала быть плательщиком ЕНВД и переходит на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате единого налога на вмененный доход (п.

2 ст. 346.13 НК РФ). До конца налогового периода добровольно отказаться от УСН нельзя.

Эта система налогообложения предполагает выбор одного из двух объектов налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы».

Во втором случае необходимо организовывать ведение не только доходов, но и расходов.

При этом расходы нужно учитывать по специальным правилам налогового учета. Принять обоснованное решение о переходе на УСН поможет статья «Лимит доходов при применении УСН» . Выбору налоговых режимов для кафе посвящен материал .

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+