Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Правила торговли алкоголем

Правила торговли алкоголем

Правила торговли алкоголем

Нормативные требования при продаже алкоголя

Новости Новости 15 сентября 2011 Журнал «» публикует статью независимого юриста, постоянного преподавателя программы «» . Материал посвящен всевозможным аспектам реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания.

Предлагаем его вашему вниманию. Каждый предприниматель, начинающий новое дело, обязан изучить основные положения законодательства, регулирующие правоотношения в том виде деятельности, в которую он собирается вложить свой капитал.

Незнание закона не освобождает от ответственности, как бы банально ни звучала эта фраза.

Ее горький смысл осознается, к сожалению, на негативном личном опыте.

Наверняка среди рестораторов многим пришлось платить штрафы за неисполнение норм закона, о существовании которых они и не подозревали, либо не уследили за изменениями законодательства, решая свои текущие задачи. А бывает, что просто некому отслеживать последние изменения в законах, регулирующих предпринимательскую деятельность. Елена Белоусова, независимый юридический консультант: Давайте рассмотрим некоторые термины и определения, которые диктуют рестораторам нормы действующего законодательства для предприятий общественного питания.

В ресторанах и барах всегда представлен алкоголь. А что подразумевается под терминами алкогольной продукции и ее оборота в нашем законодательстве? Эти определения изложены в ст.

2 Закона № 171-ФЗ:

«Алкогольная продукция — это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции»

. Винная карта: Алкоголь в ресторанах и барах должен быть представлен отдельным меню или специальной картой.

Винная карта (альтернативное название — «карта вин») — ассортиментный перечень, прейскурант вин в ресторане. Винная карта зависит от стиля, ориентированности кухни, ассортимента блюд и других особенностей концепции заведения общественного питания. Ограничения и запреты: Наше государство не оставляет без внимания данную сферу, жестко регулируя оборот алкоголя, устанавливая ограничения и запреты, а также ответственность за их нарушение.

Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

(далее — Закон № 171-ФЗ) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещено нарушение установленных законом правил продажи алкогольной продукции.

Продажа алкогольной продукции осуществляется при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ.

Предприятие питания, реализующее алкогольную продукцию, обязано предоставить соответствующую информацию потребителю с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах. Отсутствие лицензии влечет нежелательные последствия для предпринимателя, а именно уголовную ответственность или серьезные штрафные санкции.

Документация: На всю продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная; копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации. К тому же, следует иметь заверенные копии договоров и лицензий от поставщиков алкогольной продукции, чтобы иметь возможность их предъявить по первому требованию клиента или контролирующего органа. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество (по внешним признакам), целостность потребительской тары, наличие на товаре соответствующей марки и информации о товаре и ее изготовителе (поставщике).

Алкогольная продукция размещается в торговом зале по видам (водка, вино, шампанское, коньяк и др.). Требования к оформлению меню: На титульном листе меню/прейскуранта следует указать наименование юридического лица и название ресторана.

Меню должно быть прошито и заверено подписями генерального директора и бухгалтера, проставлена дата его составления и печать организации, поскольку это является официальным документом, а не рекламным материалом. Оно должно быть размещено как официальный документ в месте, доступном для посетителей и контролирующих органов, например на доске потребителя, на стойке бара, в зале обслуживания, т.е. как минимум в трех экземплярах.

Законодатель требует предоставить возможность ознакомления с ним как в зале, так и вне зала обслуживания. Цены указываются в рублях, а меню должно быть выполнено на русском и национальном языках компьютерным способом с обложкой из современных материалов — это требование ГОСТ.

Если вносятся изменения в ассортимент, например, для проведения фестиваля, в связи с сезонными предложениями, то достаточно сделать лист-вкладыш в основное меню.

В меню/прейскурантах на алкогольную продукцию должны обязательно указываться: — наименование алкогольной продукции; — объем алкогольной продукции в потребительской таре; — цена за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре (цена за бутылку); — цена за 0,1 л или 0,05 л; — цена за порцию алкоголя (стопку/ фужер), отпускаемой в ресторане; — для коктейлей указывается их состав (количество в мл, наименование напитков, лед). Правила продаж: При продаже алкогольной продукции необходимо соблюдать нормы и правила продажи алкогольной продукции, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55

«Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров»

, включая проверку перед продажей качества алкогольной продукции (по внешним признакам), целостности потребительской тары, наличия на товаре соответствующей марки и информации о товаре и его изготовителе (поставщике).

Кроме того, рабочие места продавцов, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкоголя в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой. Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.

Должны иметься в наличии технологические карты на коктейли, в том числе и в баре. Нельзя выставлять на продажу бутылки с отклеенными марками. Согласно п. 2 ст. 15.12 КоАП РФ за продажу немаркированной продукции на виновных лиц, организацию не только налагается штраф, но при этом продукция по решению суда конфискуется.

Администрация ресторана должна следить за сроками годности для хранения и реализации алкогольной продукции.

Это правило понятно и совершенно обоснованно, за его нарушение наступает административная ответственность по ч.

3 ст. 14.16 КоАП РФ. В зале обслуживания и на доске потребителя должна быть представлена инфомация о запрете реализации алкогольной и табачной продукции лицам, не достигших 18 лет, а также не допускается продажа несовершеннолетним пива и напитков, изготовляемых на его основе. На доске потребителя должны быть размещены основные законодательные и нормативные акты, регулирующие розничную продажу алкоголя: Федеральный закон № 171 — ФЗ, Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства от 19.01.1998 № 55, Закон «О защите прав потребителей».

На доске потребителя должны быть размещены основные законодательные и нормативные акты, регулирующие розничную продажу алкоголя: Федеральный закон № 171 — ФЗ, Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства от 19.01.1998 № 55, Закон «О защите прав потребителей». На объектах, реализующих алкогольную продукцию, должна быть установлена охранная сигнализация, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовая техника. Не допускается продажа напитков в ресторане собственного приготовления типа «Лимончеллы» или «Хреновухи» без оформления соответствующих технологических документов, предусмотренных государственным стандартом.

Либо реализация пива (путем добавления щепотки соли) под названием вашей фирмы без лицензионного соглашения с Правообладателем торговой марки напитка. Правильное хранение: К хранению алкогольной и спиртосодержащей продукции также предъявляются особые требования. Согласно утвержденным «Техническим условиям», она должна храниться в стационарных, конструктивно обособленных, помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной продукции.

Они должны быть расположены в безопасных зданиях; изолированы от служебных, подсобных помещений капитальными стенами; оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения; оборудованы приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции; пожарной безопасности, оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения и др. В силу ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе проводя лабораторные исследования и испытания, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Ответственность: За нарушение установленных требований по продаже алкоголя предусмотрена как административная, так и, в особых случаях, уголовная ответственность.

Например, за оборот алкогольной продукции, не соответствующей требованиям (Ст. 6.14 Кодекса об административных нарушениях Российской федерации (далее КоАП РФ), величина штрафных санкций (с конфискацией) составляет для должностных лиц от 4 000 до 5 000 руб.; для юридических — от 100 000 до 200 000 руб. Наиболее часто нарушаются требования статьи КоАП РФ 14.16 —

«Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе»

: Пункт 2 ст.

14.16 Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей с конфискацией продукции; на юридических — от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией продукции. Пункт 3 ст. 14.16. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 000 до 4 000 рублей, на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей – с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Согласно п.11 Правил оказания услуг общественного питания, если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством РФ, он обязан предоставить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем. Аналогичное требование содержит п.10 Правил продажи отдельных видов товаров, п.1 ст.16, абз.24 п.1 ст.26 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

. Отсутствие информации о номере и сроке действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции влечет административную ответственности в соответствии с ч.3 ст.14.16 КоАП РФ.

Лицензирующие органы имеют право осуществлять контроль за соблюдением организацией лицензионных требований и условий осуществления розничной торговли алкоголем.

За торговлю алкоголем без лицензии или если срок ее действия истек, или приостановлен по решению суда, т.е.

при установлении фактов нарушения законодательства, лицензионный орган может приостановить через суд действие лицензии на срок, необходимый для устранения нарушений. Может аннулировать лицензию, но только по решению суда на основании заявления лицензирующего органа и в случаях, прямо предусмотренных федеральным законодательством.

Примеры из судебной практики: Как следует из материалов дела, на основании поручения Инспекцией ФНС России в одном из районных центров совместно с сотрудником областного УВД была проведена проверка исполнения требований Федерального закона от 22.11.95г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и Правил продажи отдельных видов товаров в части реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции в городской закусочной.

№ 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

и Правил продажи отдельных видов товаров в части реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции в городской закусочной. В ходе проведения проверки налоговым органом установлены нарушения требований Федерального закона от 22.11.95г.

№ 171-ФЗ и Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98г. № 55, выразившиеся в отсутствии в доступной и наглядной форме для сведения покупателей в месте реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции упомянутых выше Правил продажи отдельных видов товаров; отсутствии в прейскуранте цен на винно-водочную продукцию цены имевшейся в продаже горькой перцовой настойки, а также выявлено отсутствии сейфа для хранения документов и денег.

Районным начальником Инспекции ФНС России вынесено постановление, которым Общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 30 000 руб. Уголовная ответственность предусмотрена п.1 ст.171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

За осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, следует штраф в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев.

Нормативные документы: 1. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (с изменениями от 23 ноября 2009 г.) 2.

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

(с изменениями от 28 декабря 2010 г.) 3.

Федеральный закон от 30 марта 1999 г.

N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(с изменениями от 28 декабря 2010 г.) 4. Постановление Правительства РФ от 19.01.98 n 55

«Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара»

5.

Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036

«Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»

(с изменениями от 21 мая 2001 г., 10 мая 2007 г.) 6. Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г.

N 59н «Об утверждении Технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару»

Нюансы введения системы ЕГАИС

Она уже действует во многих торговых организациях. Правила продажи алкогольной продукции заключаются в том, что такая система контролирует возможность реализации алкоголя в неразрешенные периоды времени.

Дополнительно гарантируется отсутствие возможности, что нелегальный алкоголь попадет в розничную продажу.Система ЕГАИС дает возможность создать единую базу, в которую включаются все виды алкоголя. На каждой кассе будет иметься особый сканер для контроля продажи алкогольной продукции. Он через интернет будет связан с этой базой.

При использовании данного оборудования происходит считывание информации с акцизной марки, причем эти сведения дополнительно будут дублироваться на чеке.Неоспоримым плюсом такой организации продажи алкогольной продукции является то, что каждый покупатель может получить множество важных данных о покупаемом напитке.Дополнительно разрабатывается возможность внедрения особого ГОСТа для бренди, так как оборот нелегального коньяка считается слишком высоким. На основании поправок бренды выделяются в отдельную категорию алкоголя.

Это позволит повысить его качество, а также упростит процесс работы контролирующих органов.

Как себя обезопасить от проблем на пластической операции?

Есть ряд каких-то простых правил, которых стоит придерживаться.

И первое, это 18-летие. Делать до 18, а лучше даже до 20-стоит только по медицинским показаниям. Во всех остальных ситуациях лучше повременить.
Вообще, все вмешательства можно условно разделить на:

  • Эстетические.
  • Реконструктивные;

Последние нужны просто для косметического усовершенствования своей внешности.

За счет этого повышается самооценка, уверенность и т.п.

А вот реконструктивные нужны как раз для того, чтобы удалить приобретенный или врожденный дефект внешности. Это не только огромные родимые пятна в пол-лица, но и заячья губа например. Ее кстати можно откорректировать уже в 3-4 месячном возрасте. Надо еще помнить о том, что до 18 лет ответственность несут родители.
Надо еще помнить о том, что до 18 лет ответственность несут родители.

Ребенок не может сам подписывать документы. Выбирая специалиста нужно учитывать целый набор факторов и навыков, а не только:

  • Презентационный опыт;
  • Портфолио.

Во-первых, у хирурга должна быть профессиональная сертификация, образование и т.п.

И разумнее обращать внимание еще и на вовлеченность в профессию.

Если врач постоянно ездит по разным конференциям и занимается преподавательской деятельностью, то он скорее всего окажется хорошим специалистом. Попросите хирурга показать результаты своей работы.

Отговорки и отсылки на официальный сайт должны настораживать. Так как приводимые на сайтах примеры не верифицируемы.

И могут быть вообще взяты у конкурентов например. Если есть конкретный отзыв человека о клинике, то не поленитесь с ним пообщаться. Пусть даже за небольшое вознаграждение или услугу.

Лучше сомневаться в профессионализме до конца, чем слепо довериться. И остаться что называется «с носом», похожим на кирпич. Или вовсе без него. Еще одна проблема, это целеустремленность пациента.

Если пластический хирург отказывает вам в операции, то стоит к нему прислушаться. Причин для отказа может быть много:

  • Болезни сердца;
  • Хронические заболевания и т.п.
  • Наличие серьезных проблем;

Разумеется, не стоит просить превратить вас в Анджелину Джоли. Пластическая хирургия не работает как кнопка Копировать+Вставить.

Да и подражать звездам, не самая лучшая идея. Не говоря уже о том, что даже аутентичная внешность никогда не будет адаптирована до конца.

А если вы все-таки попытаетесь пережить с десяток операций, чтобы приблизиться к идеалу — финал может оказаться весьма неожиданным.

Если речь идет о липосакциях и прочих операциях по удалению жира, то приготовьтесь к длительному восстановлению. И учтите, что запрещаются даже физические нагрузки.

Иначе, могут начаться серьезные проблемы. Поэтому никаких серьезных нагрузок после операции быть не должно.

Это касается и пластики лица. Если вы думаете что вам вошьют титановый каркас и стянут лицо стальными нитями-забудьте.

После операции лицо пациента-конструкция очень хрупкая. И любое перенапряжение может разрушить все старания пластического хирурга. Если вы не готовы восстанавливаться 3-12 месяцев, то лучше даже не ложиться под нож.

И рассчитывайте бюджет под реабилитацию.

Она может оказаться дорогой. Прежде чем что-то делать, следует почитать отзывы о пластических операциях.

Чтобы хоть примерно понимать, с чем вам возможно придется столкнуться.

Возможность добавления номенклатуры продукции в ЕГАИС посредством федерального реестра алкогольной продукции

В связи с тем, что часть производителей/импортёров алкогольной продукции могли перестать осуществлять деятельность до момента обязательного подключения к системе ЕГАИС (предприятия пивоваренной отрасли), а их продукция может находиться на остатках оптовых и розничных организаций и начиная с 01.01.2016 должна фиксироваться в ЕГАИС, Росалкогольрегулирвоанием разработан дополнительных механизм заведения номенклатуры продукции посредством функционала федерального реестра алкогольной продукции (ФРАП).

Инструкция по добавлению доступна по ссылке

Закон о продаже спиртных напитков несовершеннолетним лицам

На рассмотрение парламента выносились законопроекты относительно повышения возрастного ценза, с которого разрешается покупка алкоголя, до 21 года, как это делается в зарубежных странах. Главным инспиратором нового правового акта выступает Минздрав государства. Посмотрите видео:

«Продажа алкоголя несовершеннолетнему, или желание участкового подзаработать»

Пока возрастной ценз на продажу алкоголя остановлен на достижении 18-летия, т.е.

согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 16 закона №171 наложен запрет на продажу спиртного несовершеннолетним, а совершеннолетним признается гражданин РФ достигший восемнадцатилетнего возраста (ст.

60 Конституции РФ).Но существуют некоторые отклонения от упоминаемой отметки.
Т.е. согласно Гражданскому кодексу РФ дееспособными признаются граждане, не достигшие 18 лет в следующих случаях:

  1. с 16 лет, ели они трудоустроены или занимаются предпринимательской деятельностью (ст.27 «Эмансипация»).
  2. регистрация брака (ст.21 «Дееспособность гражданина»);

По мнению социологов, лицо, принявшее на себя подобные обязательства, автоматически считается взрослым.

Где запрещена продажа алкоголя объектами общепита

В Законе № 171-ФЗ прописаны места, в которых запрещена торговля алкоголем, в т.ч.

и объектами общепита (п.п.2, 3, 6 ст.16 Закона № 171-ФЗ). Торговля запрещена:

  1. в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций (за исключением розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в концертных и театральных залах, парках);
  2. в местх нахождения источников повышенной опасности и прилегающей к ним территории;
  3. на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метро), на автозаправочных станциях. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном, водном и воздушном транспорте междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования;
  4. на вокзалах, в аэропортах и прилегающей к ним территории, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в магазинах беспошлинной торговли, а также размещения алкогольной продукции на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов (Письмо Минфина РФ от 20.07.2018 г. № 03-14-07/51196);
  5. на оптовых и розничных рынках. Исключение — розничная продажа сельскохозяйственными товаропроизводителями на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках произведенных ими вина, игристого вина (шампанского), а также розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания;
  6. в нестационарных торговых объектах. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания.
  7. в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях;
  8. на спортивных сооружениях, а также на прилегающей к ним территории, на которой разрешена только розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением времени проведения детско-юношеских спортивных мероприятий;

Важно! За нарушение данных запретов также предусмотрена административная ответственность (ч.2, 2.2, 3 ст.

14.16, ч.4 ст.15.12 КоАП РФ). Так, нарушение правил продажи алкогольной продукции влечет штраф:

  1. на компанию — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой (п.3 ст.14.16 КоАП РФ).
  2. на должностных лиц от 3 тыс. до 4 тыс. руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;

Материал подготовлен специалистами Компании «». «». Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Список необходимого для торговли алкоголем в 2020 году

На основании действующих федеральных положений №171 о лицензировании деятельности по торговле алкогольной продукцией, заниматься сбытом могут отечественные и зарубежные предприятия, обладающие любой формой собственности.Однако для компаний установлен лимит по объему уставного капитала:

  1. опт – 10 млн. руб.
  2. розница – 10 тысяч руб.;

Правила торговли

Рассмотрим все основные правила торговли алкоголем. Законом установлены ряд требований к производственным помещениям и складам на условиях собственности, площадь которых в сельской местности должна составлять 25 кв.м., а в городской- 50 кв.м.

Причем договор аренды должен быть составлен на срок один год и больше. К сведению организаций торгующих спиртными напитками установлены дополнительные правила розничной торговли.

Во-первых, продажа должна производиться в стационарных торговых объектах. С начала 2013 года оно действует и в отношении торговли пивом. В соответствии с 5 статьей Федерального Закона, продажа алкоголя с 23 ч.

до 8 утра запрещена. Не допускается розничная торговля алкогольных напитков в образовательных, медицинских, детских учреждениях, в транспорте и автозаправках, на рынках, аэропортах и вокзалах, несовершеннолетним.

Был отменен Закон о предоставлении в Росстат необходимых сведений об объеме продаж в установленные сроки.

Часть норм и законодательных актов, установленных Законом, о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, устарела. Поэтому были внесены поправки, в частности о расширении понятия алкогольных напитков.

Алкогольными считаются напитки, содержание этилового спирта в которых составляет более 0,5%. Внесены изменения и в правила перевозок, хранения и складирования спиртных напитков.

Согласно Федеральному Закону перевозка алкоголя осуществляется при наличии лицензии, независимо от вида транспорта.

Отопление, освещение, вентиляция, шум, вибрация: требования

Многие требования, касающихся продовольственных магазинов, применимы и для компаний, реализующих винные продукты и крепкие напитки.

К ним добавляются особые требования, выдвигаемым федеральной службой регулирования алкогольной продукции. Магазины, реализующие винно-водочную продукцию должны быть отапливаемыми от центрального либо местного источника.

Температура должна быть комфортной для клиентов и соответствовать требованиям РАР. Освещение должно быть естественным и искусственным.

Нормируется оно согласно впервые введенному . Этот документ нормирует интенсивность освещения в зависимости от размеров торгового зала (супермаркет/магазин самообслуживания и т.п.):

  1. уровень света колеблется в интервале 300-500 лк (последние показатели для супермаркетов);
  2. коэффициент пульсации — 10-15% (в зависимости от габаритов МПА).
  3. показатель комфорта должен находиться в пределах 40;

Все светильники оборудуются взрывобезопасной арматурой. При выходе из строя осветителя, он должен быть немедленно заменен.

Требования к вентиляции определяются Росалкогольрегулированием.

Бытовые помещения, склад, торговый зал оборудуются отдельными системами вентиляции. Расчет производится в зависимости от размеров предприятия. Вибрационно-шумовые показатели на рабочих местах персонала и в прилежащей к МПА зоне должны соответствовать санитарным и гигиеническим требованиям.

Правила продажи алкоголя без ЕГАИС

Включение последней версии программы разделено на несколько этапов.

Полный переход завершится к третьему кварталу 2020 года.Продажа алкоголя без ЕГАИС нового образца запланирована только до июля. В этом случае задействовано два основных регистра. Первый контролирует остатки спиртного на складе, второй – торговом помещении.

Сверка должна установить баланс обоих регистров в старом сервисе системы. Посмотрите видео: «Рейд полиции и составление акта за торговлю спиртным без лицензии.»

Кого коснутся нововведения

Новые правила продажи алкогольных напитков касаются всех торговых точек по розничной продаже:

  1. рестораны;
  2. магазины;
  3. бары;
  4. другие заведения, которые торгуют алкоголем.

Если предприниматели занимаются исключительно продажами пива, медовухи, сидра, различных слабоалкогольных напитков, то они тоже не попали в категорию исключений и обязаны предоставлять информацию в систему ЕГИАС.

Проводить товар через автоматизированную систему продавцы слабоалкогольных напитков должны с 1 января этого года.

Владельцы кафе и ресторанов тоже обязуются фиксировать закупку алкогольной продукции. А это значит, что все заведения, где продается алкоголь, должны установить программу, поддерживающую ЕГАИС. Правда, для некоторых предпринимателей установлено временное освобождение от учета в системе ЕГАИС.

В такую категорию включены:

  1. от предоставления отчетов о продаже освобождаются учреждения общепита, продающие только пиво и слабоалкогольную продукцию;
  2. заводы и компании, что производят слабоалкогольные напитки и пиво в количестве не более 3 тыс. декалитров;
  3. предприятия, которые производят вино и шампанское на основе собственного выращенного винограда.
  4. в отдаленных населенных пунктах, где население не превышает 3 тыс. жителей и есть проблемы с интернет соединением. Отсрочка по внедрению программы в таком случае составляет 1 год. Однако это послабление касается продажи алкоголя, от учета закупок такие предприниматели не освобождаются;
  5. розничные торговцы на территории Крыма;

В сети все больше появляется интернет-магазинов, которые занимаются торговлей алкоголя.

Однако пока еще не приняты правила, обязывающие интернет-площадки вести учет продаж. В ближайшем будущем также планируется ограничить временные рамки продажи алкоголя через интернет.

Розничная продажа алкогольной продукции

Алкогольная продукция пользуется высоким спросом у покупателей.

Наши сограждане по-прежнему верят, что

«алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве»

.

Чтобы сохранить их здоровье, законодатели оговаривают правила его продажи. О них читайте в статье. Т.В. Демченкова, эксперт АГ «РАДА»Значительную часть доходов многих магазинов составляют деньги, полученные от продажи алкоголя.

Торговать им выгодно, но не все могут себе это позволить. Для начала продавец должен получить лицензию. Об этом сказано в Федеральном законе от 22 ноября 1995 г.

№ 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

(далее – Закон № 171-ФЗ).Торговец, получивший лицензию, должен маркировать алкоголь, подтверждать его качество и строго соблюдать установленные правила продажи. Лицензию выдают региональные лицензионные палаты. Для ее получения нужно представить следующие документы:

  1. заключения о том, что складские помещения соответствуют санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам, а также требованиям техники безопасности.
  2. копию информационного письма федеральных властей о включении фирмы в Единый государственный реестр предприятий и организаций;
  3. документ об оплате сбора за выдачу лицензии;
  4. копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации фирмы (если копии не заверены нотариусом, то вместе с ними нужно показать оригиналы);
  5. заключение местного отделения ОВД, Государственной противопожарной службы о том, что на фирме есть охранная и охранно-пожарная сигнализации;
  6. справку о постановке на учет в налоговой инспекции;
  7. письменное согласие местных властей на осуществление торговли алкоголем;
  8. справку из налоговой инспекции о том, что у фирмы нет просроченной задолженности по уплате налогов и сборов;
  9. заявление о выдаче лицензии. В нем надо указать название фирмы, ее организационно-правовую форму, место нахождения, название банка и номер открытого в нем счета, а также срок, в течение которого фирма будет заниматься розничной продажей алкоголя;

Решение о выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня подачи заявления.

За это время чиновники проверяют все сведения, указанные в документах. Этот срок может быть продлен, если потребуется дополнительная экспертиза.

Однако его нельзя увеличивать более чем на 30 дней.В течение трех дней после принятия положительного решения вам направят письменное уведомление. Если вам откажут в выдаче лицензии, то в уведомлении будут указаны причины отказа. В частности, отказ может быть обусловлен тем, что в документах обнаружится недостоверная или искаженная информация.Лицензия выдается на срок не менее чем три года.

Однако он может быть продлен или уменьшен по просьбе фирмы.Продавать можно только те спиртные напитки, которые изготовлены законным способом.Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г.

№ 1019 (далее – постановление № 1019) утвержден Перечень документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории РФ. Он включает в себя:

  1. товарно-транспортную накладную;
  2. справку к товарно-транспортной накладной (ее форма приведена в приложении к постановлению № 1019);
  3. акт об отгрузке и приемке спирта или вина и виноматериалов.
  4. копию сертификата соответствия, заверенную печатью владельца продукции;

Перечисленные документы должны сопровождать алкогольную продукцию независимо от того, закупается она у ее производителя или у оптовика.Если алкоголь ввозится из-за рубежа, то при нем должны быть грузовая таможенная декларация и справка к ней.Спиртные напитки маркируются в соответствии с требованиями статьи 12 Закона № 171-ФЗ.Маркировать нужно алкоголь, в котором содержится более 9 процентов спирта.

Проводить маркировку обязан производитель алкогольной продукции. Для этого он закупает федеральные специальные марки в МНС.На импортный алкоголь марки должна наклеивать фирма, которая ввозит его в страну. Она покупает у таможенников акцизные марки.

Одна марка стоит у них 0,75 рубля.

При этом фирма должна отчитаться обо всех купленных марках.

Неиспользованные или поврежденные марки возвращаются таможенникам.Обратите внимание: не нужно клеить марки на импортный алкоголь, который упакован в тару емкостью до 0,05 и более 25 литров. На это указано в постановлении Правительства РФ от 4 сентября 1999 г.

№ 1008.Алкоголь, который изготовлен в России для розничной продажи, маркируется региональными специальными марками того субъекта РФ, где он будет продаваться.

Такие марки у местных властей покупают фирмы, учредившие акцизные склады.Обратите внимание: маркировать можно только ту продукцию, которая прошла контроль качества. На это указано в статье 12 Закона № 171-ФЗ.Цена одной марки любого вида (федеральные и региональные специальные марки, а также акцизные марки) не может быть больше 1,14 рубля.Если фирма будет продавать немаркированные спиртные напитки, то ее руководство могут оштрафовать на сумму от 4000 до 5000 рублей. Кроме того, сама фирма заплатит штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей.

Немаркированную продукцию при этом конфискуют. Такая ответственность установлена статьей 15.12 КоАП.Запрещено продавать спиртные напитки:

  1. в упаковке из полистирола, жести или в упаковке типа «тетрапак» при содержании спирта в напитках более 18 процентов;
  2. иностранного производства, маркированные товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера лицензии на использование этих товарных знаков.
  3. без подтверждения легальности их производства и оборота (речь идет об отсутствии марок или документов из Перечня, утвержденного постановлением № 1019);
  4. без информации о сертификации;
  5. некачественные и опасные для здоровья людей. Имеется в виду алкоголь, не соответствующий ГОСТам, санитарным правилам и гигиеническим нормам, с признаками недоброкачественности. Кроме того, запрещено продавать напитки с неустановленным или истекшим сроком годности;

Кроме того, запрещена продажа алкогольной продукции:

  1. в местах скопления граждан, вблизи источников повышенной опасности, а также на прилегающих к ним территориях. Речь идет о вокзалах, аэропортах, станциях метро и объектах военного назначения (этот запрет касается только напитков, содержащих более 13 процентов спирта).
  2. в детских, учебных, лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях;
  3. лицам младше 18 лет;

Фирма, которая продает алкоголь с содержанием спирта более 13 процентов, должна иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв.

метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты. В противном случае она не имеет права торговать крепкими спиртными напитками.Реализация спиртных напитков регулируется Правилами продажи алкогольной продукции, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г. № 987

«О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией»

(далее – Правила продажи).Продавец алкогольной продукции обязан дать покупателю полную информацию о ней.

В частности, он должен сообщить сведения:

  1. ГОСТы, которым должен соответствовать алкоголь;
  2. дату изготовления алкоголя и срок его годности.
  3. наименование и цену алкогольной продукции;
  4. подтверждение сертификации алкоголя;
  5. объем товара в таре;
  6. наименование и адрес производителя продукции;
  7. противопоказания к применению алкоголя;
  8. содержание вредных веществ (по сравнению с требованиями ГОСТов);
  9. перечень ингредиентов, которые влияют на вкус и аромат алкоголя;

На образец каждого спиртного напитка нужно прикрепить ценник с его названием и стоимостью.

При продаже напитков в розлив в ценнике пишется цена 1 литра и 0,1 литра.

ПримерООО «Актив» учитывает товары по продажным ценам. Организация закупила алкогольную продукцию на сумму 360 000 руб. (в том числе НДС – 60 000 руб.).

Торговая наценка на товар составляет 30 процентов (без НДС и налога с продаж).Сумма наценки равна:(360 000 руб. – 60 000 руб.) х 30% = 90 000 руб.Сумма НДС, включаемая в продажную цену товара, составит:(360 000 руб. – 60 000 руб. + 90 000 руб.) х 20% = 78 000 руб.Сумма налога с продаж, учитываемая в продажной цене, составит:(360 000 руб.

– 60 000 руб. + 90 000 руб. + 78 000 руб.) х 5% = 23 400 руб.Общая сумма торговой наценки равна 191 400 руб.

(90 000 + 78 000 + 23 400).Продажная цена алкогольной продукции составит:360 000 руб. – 60 000 руб. + 191 400 руб. = 491 400 руб.В отчетном периоде «Актив» продал всю алкогольную продукцию.Покупку алкогольной продукции бухгалтер «Актива» отразил в учете записями:Дебет 41 Кредит 60– 300 000 руб. (360 000 – 60 000) – оприходована алкогольная продукция, полученная от поставщика;Дебет 19 Кредит 60– 60 000 руб.

– учтена сумма НДС по оприходованной продукции;Дебет 60 Кредит 51– 360 000 руб. – оплачена поставщику алкогольная продукция;Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19– 60 000 руб. – принят к вычету НДС по оприходованной и оплаченной продукции;Дебет 41 Кредит 42– 191 400 руб.

– начислена торговая наценка на оприходованную алкогольную продукцию. При продаже продукции бухгалтер сделал записи:Дебет 50 Кредит 90-1– 491 400 руб.

– поступила выручка от продажи алкогольной продукции в кассу магазина;Дебет 90-2 Кредит 41– 491 400 руб. – списана стоимость проданной продукции;Дебет 90-2 Кредит 42– 191 400 руб. – сторнирована реализованная торговая наценка;Дебет 90 субсчет «Налог с продаж» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу с продаж»– 23 400 руб.

– начислен налог с продаж, подлежащий уплате в бюджет;Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– 78 000 руб.

– начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет;Дебет 90-9 Кредит 99– 90 000 руб. (191 400 – 23 400 – 78 000) – определен финансовый результат от продажи алкогольной продукции.–конец примера–Порядок возврата алкогольной продукции определен в Правилах продажи.Если фирма продала алкоголь ненадлежащего качества, покупатель вправе потребовать:

  1. возврата уплаченных денег. Однако в этом случае по требованию продавца он обязан вернуть некачественный напиток.
  2. замены напитка ненадлежащего качества на качественный;
  3. соразмерного уменьшения цены на некачественный напиток;

Если покупатель захотел получить деньги, продавец обязан вернуть их в полном размере.

Он не вправе уменьшать первоначальную стоимость напитка из-за его полного или частичного использования, потери товарного вида и т.

п. То есть, следуя логике Правил продажи, фирма обязана выплатить деньги, даже если покупатель вернет пустую тару из-под спиртного напитка.

В данном случае непонятно, как можно определить, что напиток был некачественным. По нашему мнению, покупатель должен представить дополнительные доказательства того, что ему продали некачественный товар, хотя это не предусмотрено Правилами продажи.Кроме того, покупатель не обязан предъявлять кассовый или товарный чек либо другой документ, подтверждающий покупку алкогольной продукции.

Он может сослаться на свидетельские показания.

Законодателям следовало бы более строго подойти к вопросу возврата денег за некачественный алкоголь и оградить продавцов от недобросовестных граждан. АГ «РАДА». Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Мы не просим купить подписку. У нас вообще все бесплатно. Иногда команде «Клерка» это непросто.

Помогите ей. Это легко © 2001–2020, Клерк.Ру.

18+

Лицензирование

В ст. 11 Закона N 171-ФЗ сказано, что оборот алкогольной продукции осуществляется организациями при наличии соответствующих лицензий.

Пунктом 1 ст. 16 этого нормативного акта также предусмотрена необходимость наличия у организации (реализующей алкогольные напитки) соответствующей лицензии.

Согласно п. 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ лицензируются в том числе такие виды деятельности, как:

  1. хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
  2. закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  3. розничная продажа алкогольной продукции.

Согласно п. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) влечет наложение штрафа (с конфискацией продукции, орудий производства и сырья или без таковой):

  1. на должностных лиц — от 4000 до 5000 руб.;
  2. на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 руб.
  3. на граждан в размере от 2000 до 2500 руб.;

Нарушение лицензионных требований также наказуемо (п. 3 ст. 14.1 КоАП РФ). Штраф для граждан колеблется от 1500 до 2000 руб., для должностных лиц — от 3000 до 4000 руб., для юридических лиц — от 30 000 до 40 000 руб.

{amp}lt;5{amp}gt;. Приведем пример — Постановление ФАС МО от 24.04.2008 N КА-А41/3178-08.

В ходе проверки соблюдения организацией лицензионных условий и требований при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции инспекторы выявили факт отсутствия охранной сигнализации на объекте. В свою очередь, согласно Порядку лицензирования розничной продажи алкогольной продукции, действующему на территории города N, наличие на объекте (непосредственной продажи алкоголя) действующей охранной сигнализации является одним из лицензионных требований, предъявляемых к соискателям и обладателям «алкогольных» лицензий (в том числе к предприятиям общественного питания). Организация была привлечена к ответственности по п.

3 ст. 14.1 КоАП РФ. Судьи проверяющих поддержали. С другой стороны, за оборот алкогольной продукции без соответствующей лицензии, а равно с нарушением лицензионных условий, административная ответственность для юридических лиц предусмотрена п.

4 ст. 14.17 КоАП РФ. Наказанием служат штраф от 50 000 до 100 000 руб. и конфискация продукции, орудий производства (оборудования), сырья, полуфабрикатов.

Порядок продажи алкогольной продукции оптом

Согласно Федеральному Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», оптовая продажа алкогольной продукции подразумевает выполнение определенного порядка действий. Порядок действий при продаже спиртосодержащей продукции:

  1. хранение товара;
  2. закупка алкоголя;
  3. поставка товара в розничные магазины оптовыми партиями.

Для осуществления оптовой торговли подобными товарами, необходимо получить соответствующую лицензию в специализированном учреждении — Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Выданная лицензия действует в течении пятилетнего периода, с момента ее выдачи уполномоченным органом.

Для ее получения, оптовая компания обязана оплатить государственную пошлину в размере 800 000 руб. Перед отправкой алкогольной продукции по розничным точкам, сотрудники оптовой компании должны убедиться, что вся тара соответствует законодательным нормам.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+