Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Сколько стоит открыть свою коптильню

Сколько стоит открыть свою коптильню

Сколько стоит открыть свою коптильню

Оглавление:

Поиск поставщиков сырья

Качество копченых продуктов во многом зависят от сырья. Закупать сырье выгоднее напрямую у производителей.

Лучше избегать покупки товара в магазине и у перекупщиков. Цены на продукт у них выше, точный срок хранения неизвестен, а некоторые поставщики могут продать низкосортный товар — особенно если вы слабо разбираетесь в этом. Поставщиков мяса или птицы можно найти среди местных фермеров. Рыбу стоит закупать в рыбных хозяйствах.У нового поставщика для начала стоит взять небольшую партию сырья для оценки качества.

Рыбу стоит закупать в рыбных хозяйствах.У нового поставщика для начала стоит взять небольшую партию сырья для оценки качества.

Если продукт соответствует вашим ожиданием, можно заключать договор на дальнейшее сотрудничество. Принимать товар должен технолог.

Помимо правильно заполненных документов и наличия сертификатов на сырье, технолог может проверить товар на качество. От продукции низкого качества лучше отказаться, даже если ее предлагают по сниженной цене. Сбывая подпорченный товар, вы потеряете репутацию.

Финансовые расчеты

Данная деятельность не требует большого начального капитала и обладает высокой рентабельностью.

Для открытия крупного предприятия потребуются следующие затраты:

  1. покупка установки для копчения рыбы и мяса – от 250 000 рублей;
  2. приобретение первой партии продукции — от 200 000 рублей;
  3. заказ дополнительного оборудования – от 100 000 рублей.

Ежемесячные расходы:

  1. транспортные расходы – от 200 000;
  2. зарплата сотрудникам – от 250 000.
  3. аренда помещения – от 100 000;
  4. оплата электроэнергии и другие производственные затраты – от 100 000;

Средняя стоимость мяса — от 300 рублей за килограмм, продавать копченую продукцию можно за 500 рублей.

Цена килограмма рыбы — от 200 рублей, после копчения ее стоимость может составить от 400 рублей.

Если в месяц продавать около 4 тонн товара, ежемесячная чистая прибыль, с вычетом текущих затрат и себестоимости продукции составит от 150 000 рублей.Итого:

  1. Срок окупаемости: от 4 месяцев.
  2. Ежемесячная прибыль: от 150 000 рублей.
  3. Стартовый капитал: от 550 000 рублей.

Какой персонал потребуется для копчения рыбы и мяса?

На стартовом этапе организации производства потребуется 2-3 человека, желательно, чтобы они имели опыт работы в данной сфере.

При использовании современных коптилен специальное образование не требуется, но при этом должны быть утверждены технологические карты с рецептурой, которые будут использоваться в производстве. Обычно эти карты прилагаются к оборудованию, они согласованы с текущими нормами и соответствуют всем требованиям. Персонал должен обладать навыками эксплуатации оборудования, понимать технологию копчения.

Наличие санитарных книжек является обязательным для каждого сотрудника пищевого производства. При открытии более крупного цеха, который будет производить более 2-х тонн готовой продукции в месяц, потребуется несколько коптильных камер (2-3), и количество работников тоже увеличится в 2-3 раза.

При расширении производства до такого уровня имеет смысл открыть собственные точки реализации, соответственно, и состав работников тоже увеличится. На начальном этапе достаточно одного человека, ответственного за производство, одного помощника. Этого количества персонала вполне хватает для мини-коптильни.

При расширенном производстве требуется приемщик сырья и ответственный за его обработку, отдельный человек на разделку и посол рыбы, заведующий производством, ответственный за склад, водитель и машины с охладителем для транспортировки товара, бухгалтер, технический персонал для уборки на производстве.

Достоинства и недостатки

Относительно преимуществ копчения как бизнеса можно сказать следующее:

  1. Оборудование простое в использовании, так что освоить технику может каждый без поддержки специалистов.
  2. Свободный график – так что такой вид бизнеса можно совмещать с другим видом деятельности.
  3. Простое масштабирование – для расширения бизнеса достаточно купить еще несколько коптилен.
  4. Рентабельность бизнеса на копчении продуктов – окупаются вложения всего лишь за полгода.
  5. Можно обустроить цех по копчению у себя дома – для начала работы вполне достаточно одной коптильни.
  6. Стабильный доход.

Но, есть и отрицательные стороны:

  1. На фоне всего этого финансовый риск.
  2. Нужно получить довольно большое количество разрешений на ведение бизнеса.
  3. Если придется готовить большие партии, то есть риск снижения качества продукции.

Но, риск есть в любом предпринимательском деле, а при грамотном планировании можно свести все это к минимуму.

Коптильный цех: бизнес план мини коптильни

Как открыть коптильный цех, бизнес-план которого рассчитан на создание высокорентабельного проекта?

Этот малый бизнес обладает некоторыми неоспоримыми преимуществами, поскольку связан с производством продуктов питания.

Коптильня для бизнеса предоставляет хорошие стартовые возможности, бизнес-план такого проекта не требует больших вложений на начальном этапе. Достаточно открыть мини-цех коптильни для малого бизнеса, и уже можно приступать к организации производства и сбыта.

Финансовый бизнес план мини-коптильни: анализ расходов и прогноз доходов

Осуществить финансовые расчеты для бизнес-плана мини-коптильни необходимо еще на этапе формирования идеи. Так вы сможете понять, сколько денежных средств вам потребуется, а также какой объём выручки вы сможете заработать.

Финансовый план потребуется рассчитать самостоятельно, исходя из особенностей вашей коптильни, площади помещения, региона и прочих факторов.

Приблизительные затраты для открытия мини-коптильни в маленьком городе представлены в табличке:Первоначальные затратыРемонт и аренда помещения100 000 рублейРегистрация в государственных органах800 рублейЗакупка оборудования80 000 рублейРеклама и маркетинг5 000 рублейПервоначальная закупка сырья (300 кг)45 000 рублейИтого: 230 800 рублейПостоянные расходыАренда помещения (вместе с коммунальными платежами)25 000 рублейЗатраты на сырье (300 кг)42 000 рублейРеклама (в т.ч.

брендированная упаковка) и маркетинг5 000 рублейНакладные расходы (логистика, связь и т.д.)5 000 рублейИтого: 77 000 рублей

Оборудование

После того, как все документы будут готовы, можно приступать к покупке оборудования. Экономить на технике не рекомендуется, так как от нее зависит качество товара.Необходимое оборудование для копчения на дому:

  1. Весы;
  2. Аппарат для вакуумной упаковки.
  3. Кухонная утварь (ножи, доски, емкости);
  4. Коптильная камера с шампурами и решетками;
  5. Столы для разделывания сырья;

Что нужно для бизнеса на копчении в крупных масштабах? Кроме перечисленных основных средств, нужно дополнительно закупить:

  1. Холодильники;
  2. Моечные ванны;
  3. Емкости для приготовления рассола.

Оказывать услуги можно также в сфере ассентиазторства, читайте о том, как .Чтобы обеспечить полноценную работу большого цеха, одной коптильной камеры будет недостаточно.

Потребуется приобрести несколько коптильных установок для каждого из видов продукции: мяса, рыбы и сыра.Промышленные коптильни бывают нескольких типов: газовые, электрические, и работающие на угле.

От домашних они отличаются мощностью и большой вместительностью.Как правило, мини коптильни для малого бизнеса работают на электричестве. Их преимущества – это компактные размеры и эргономичность. Такие установки рассчитаны на производство 100 кг товара.Мнение экспертаАлексей МатвеевЭксперт нашего сайта.

Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.Не стоит устанавливать б/у оборудование в коптильне. При интенсивной нагрузке оно может выйти из строя в самый неподходящий момент, остановив производство.

Ремонт подержанной техники обойдется в крупную сумму.

Рентабельность вложений в мини-коптильню

Посмотрим, какую эффективность покажет первый год работы коптильного цеха при условии сохранения объемов производства на уровне 250-300 кг готовой продукции в месяц.Рентабельность — это отношение полученной годовой прибыли к первоначальным затратам. В нашем случае расчет будет такой:(42 787 руб.*12 мес)/(230 800+77 000)=1,67 или 67%То есть, всего за 12 месяцев бизнес на мини-коптильне не только полностью окупит все первоначальные вложения, но и принесет 67% чистой прибыли своему владельцу.Собственная мини-коптильня – это и замечательная возможность обеспечить себя и близких людей свежими копченостями, и отличное решение для заработка с небольшими вложениями.

Воспользуйтесь рекомендациями этой статьи для того, чтобы понять как открыть домашнюю коптильню. Кто знает, быть может через какое-то время ваш бизнес вырастет до масштабов крупного производства!Посмотрите это позитивное видео о копчении рыбы как идеи для бизнеса. Возможно, вы захотите получить успешный опыт в этом направлении:Желаем вам успехов!

Возможно, вы захотите получить успешный опыт в этом направлении:Желаем вам успехов! (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка…Похожие бизнес-идеи:

  1. Как открыть нотариальную контору в небольшом городе,…
  2. ТОП 30 бизнес-идей с минимальными вложениями

  3. Как открыть обменник криптовалюты с нуля, с чего…
  4. Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…
  1. для мужчин
  2. ТЕГИ
  3. для девушек и женщин

Возможности для реализации продукции

Конкуренция в этой нише высокая поэтому, чтобы занять в ней достойное место, ваша продукция должна быть всегда свежая и высокого качества.Чтобы продукция хорошо требовалась спросом, необходимо подстраиваться под конечного потребителя. Начинайте с малого, самого ходового товара и стремитесь к расширению.Чем больше у вас разнообразия, тем больше возможностей для продажи.

С самого начала не рассчитывайте составить конкуренцию крупным производителям, начинайте с самого малого.

Пока точки сбыта не налажены, лучше обходиться минимальными объемами производства. Реализовать продукцию придется самостоятельно, например, вывозить ее на рынки, устраивать выездную торговлю, часть продукции попробовать распространить через интернет. Чтобы о вас узнали, размещайте объявление на бесплатных досках объявлений, дополнительно рекламируйте свою продукцию в соцсетях.

Акцент делайте на том, что копчености приготовлены из натурального деревенского мяса, сала по вашим индивидуальным рецептам. Несколько постоянных покупателей обязательно появятся, а уже они методом «сарафанного радио», сами того не зная, будут делать бесплатную рекламу. Со временем, чтобы увеличить продажи, можно открыть несколько торговых точек и нанять реализаторов.

Организация торговых точек потребует дополнительных расходов: аренда холодильных камер, зарплата реализаторам. Со временем они обязательно окупятся, обязательно расширяйте точки сбыта.

Не стоять на месте – один из законов успешного бизнеса. Со временем можно открыть на свое личном участке небольшой магазинчик, торгующий вашей продукцией.

Вы не только сэкономите на аренде, но и сократите расходы по транспортировке готовой продукции.

Концепция предприятия

В задачу коптильни как бизнес-проекта входит поставка потребителю копченых изделий высокого качества.

Основными конкурентами частным мини-цехам являются не такие же предприятия, рассчитанные на ограниченное количество конечной продукции, а крупные мясоперерабатывающие производства. Их аналогичная продукция выпускается в большем количестве и разнообразном ассортименте, а ее стоимость ниже, чем у частников.Несмотря на это, население охотно покупает копченую продукцию у частных производителей.

Связано это с тем, что крупные предприятия в качестве сырья отправляют в коптильный цех мясо, срок хранения которого подходит к концу. И чтобы снизить потери, эти мясные изделия коптят, тем самым продлевая сроки его хранения. Конечный продукт выходит хоть и съедобный, но не очень высокого качества.Другое дело — частный мини-цех, собственные мини-коптильни, в которых стоит компактное оборудование.

В этом случае изначально закупается продукция не просроченная, а высокого качества. Сравнительно небольшой объем производства позволяет экспериментировать с вкусовыми качествами, предлагая потребителю разный ассортимент. Ничего подобного комбинат не предлагает, его усилия сосредоточены на производстве небольшого ассортимента, который может не меняться годами.
Ничего подобного комбинат не предлагает, его усилия сосредоточены на производстве небольшого ассортимента, который может не меняться годами. Это связано еще и с тем, что подобная продукция не является приоритетной для комбината, а лишь позволяет снизить потери за счет уменьшения количества порченого мяса.Бизнес-план мини-коптильни предусматривает, что основной продукт производства такого предприятия — мясо горячего копчения.

Причем основной ассортимент составляет мясо птицы:

  1. бедрышки;
  2. куриные тушки;
  3. окорочка;
  4. грудки;
  5. крылышки.

На начальном этапе лучше сосредоточиться на копчении мяса птицы, но со временем ассортимент можно значительно расширить за счет копченых изделий из свинины. Бизнес-план для коптилен можно составить и на производстве копченой рыбы.

Подбор персонала

Для того, чтобы бизнес приносил доход, а процесс копчения был постоянным, нужно позаботиться о дополнительной рабочей силе. Для увеличения рентабельности дела, первое время можно привлекать к работе родственников или же членов семьи.

За счет этого можно значительно сократить расходы, которые бы шли на выплату зарплат. Для полноценной работы небольшого производственного цеха будет достаточно трех человек.

Кроме того, стоит обязательно нанять опытного бухгалтера, который будет заниматься налоговыми вопросами и финансовым состоянием предприятия.

Если говорить о закупке сырья и сбыте готовых копченостей, то в этом случае предприниматель может разобраться самостоятельно.

Помещение

Для мини коптильни не понадобится помещение большой площади, потому что современное оборудование имеет достаточно компактные размеры. Его можно в любой момент демонтировать и без проблем перевезти в другое место.

На первое время можно арендовать небольшое помещение и разместить в нем несколько коптильных агрегатов.

Выгодно ли коптить рыбу на продажу?

Копчение рыбы.

Дома несложно закоптить и рыбу.

Рецептов её копчения достаточно много, их можно без труда найти, в т.

ч. и у нас на сайте. Но при этом перед копчением рыбу предварительно следует обязательно тщательно подготовить, затем её потребуется засолить, либо замариновать. Переработка рыбы и мяса – очень выгодный бизнес, поскольку в итоге стоимость полученной продукции получается больше, нежели используемое исходное сырьё. Если вести речь об изготовлении копчёностей, то можно обнаружить в различных источниках разные данные.

Так, в некоторых из них говорится о том, что цены копчёных продуктов в 1,5 раза больше, чем стоимость свежемороженой продукции.

Уровень рентабельности работы оборудования составляет не меньше 50 %, а в случае осуществления переработки осетровых рыб рентабельность может в итоге достигнуть 95 %. Но указанные утверждения относятся к экономике предприятий промышленной сферы. Что до предприятий торговли, которые в своем составе имеют мини-цеха, копченая продукция – не только новая высокорентабельная продукция, но также возможность переработки свежей продукции, у которой сроки реализации подошли к концу.

Выгоден ли бизнес по копчению мяса, рыбы?

Исходя из приведенных расчетов рентабельности, а также зная о высоком потребительском спросе на копчености собственного изготовления, можно сделать ряд выводов.

  • Бизнес на копчении будет прибыльным при соблюдении таких условий:
  1. Объемы производства должны соответствовать потребностям рынка. Это минимизирует риски порчи готовых продуктов из-за превышения сроков хранения.
  2. Политика ценообразования должна быть взвешенной.

    Это позволит занять стабильную нишу на рынке.

2. Эксклюзивность копченостей, приготовленных по оригинальной рецептуре, во многом исключает конкурентную борьбу.

Соответственно, можно без риска для бизнеса устанавливать цены выше среднестатистических по рынку. 3. Широта вариантов сбыта — аренда павильона/палатки на рынке, оптовая продажа магазинам, открытие фирменной точки — существенно облегчает процесс продаж.

Рекомендация. Начинать поставки копченых продуктов собственного изготовления лучше в места массового скопления потенциальных покупателей, то есть на продуктовые рынки.

Каков примерный доход и сроки окупаемости бизнеса

Готовой формулы, по которой можно посчитать предполагаемые доходы, не существует.

Для наглядности примерную прибыль можно посчитать на примере копченой скумбрии, пользующейся хорошим спросом. Оптовая цена свежей скумбрии колеблется в районе 140 рублей за кг, готовую продукцию можно продавать по розничной цене 300 рублей за кг. При этом надо учитывать потери в весе, они составят 15-30% в зависимости от температурного режима.

Если коптить рыбу при температуре 55-60 градусов, с 50 кг свежей рыбы получается около 40 кг копченой.

Общая сумма от продаж всей партии составляет 12 000 рублей.

Из этой суммы нужно будет вычесть 7 000 рублей, затраченных на закупку сырья. При горячем копчении достаточно нескольких часов, чтобы получить готовый продукт.

Это означает, что можно наладить ежедневное производство при условии быстрой реализации. Если делать ежедневную закладку на 50 кг, в месяц выходит 150 000 прибыли.

Из этой суммы вычитаем расходы: налог, аренда торгового места, оплата электроэнергии, расходы на бензин и прочее.

В конечном итоге получается около 100 000 чистой прибыли. Аналогичным образом можно посчитать прибыль с других видов копченой продукции. Если работать с таким объемами, выходит, что за 2-3 месяца полностью окупается электроустановка.

На практике же для достижения таких объемов потребуется несколько месяцев.

Таким образом получается, через 6-8 месяцев разумного ведения дел расходы полностью окупятся и бизнес будет приносить чистый доход.

Возможные риски

Основной недостаток данного бизнеса – необходимость в быстрой реализации готовых продуктов. К этому товару предъявляются строгие требования, что исключает возможность его длительного хранения.

Если вы не сможете вовремя найти покупателей, это может привести к порче продукции и к материальным убыткам.

Поиск и налаживание контактов с поставщиками сырья

Предпринимателю, который планирует заниматься производством копченостей, необходимо найти надежных поставщиков сырья (мяса, рыбы, сала), чтобы на выходе получался действительно качественный продукт.Мясо, птицу или рыбу рекомендуется закупать у поставщиков из ближайших регионов.

Это снизит риск покупки несвежего сырья и затраты на транспортные расходы.

Вначале не стоит закупать продукцию слишком большими объемами – необходимо оценить ее качество, сравнить цены.Можно наладить поставки с рыбными хозяйствами или животноводческими комплексами: они предоставляют хорошую продукцию и охотно делают скидки. В процессе копчения рыба и мясо теряют около 10-12% веса, поэтому при выборе поставщика необходимо остановить выбор на предложении, которое оптимальным образом сочетает качество сырья и его стоимость.

Немаловажным является и вопрос налаживания контактов с надежными поставщиками щепы – источника дыма, который и придает копченостям их характерный вкус и аромат. Лучшим вариантом для приготовления копченых продуктов является щепа фруктовых (вишня, яблоня, абрикос, слива) и твердолиственных (ольха, клен, осина, дуб) деревьев.

От использования жидкого дыма, если говорить о качестве готовой продукции, лучше отказаться.

Сколько можно заработать на копчении?

Любая бизнес-идея в любом случае требует вначале внесения капиталовложений.

Сколько средств может понадобиться, чтобы открыть свой цех по копчению продукции? В Москве начинающий предприниматель сможет развернуться за 38 тысяч долларов или что-то около того. Именно эту сумму потребуется заложить в бизнес-план.

Больше половины этой суммы в итоге займет приобретение оборудования и аренда или обслуживание помещений. Остальные деньги нужны на приобретение сырья для продуктов, зарплату сотрудникам и выплату налогов.

За первый месяц работы прибыль может составить 5000 долларов. Хорошо обдуманный и реализованный план действий — гарантия успеха.

А бизнес, основанный на копчении мясных или рыбных продуктов, окупается чуть больше, чем за полгода.

В заключении хочу дать совет тем, кто, возможно, решит попробовать себя в этом бизнесе. Ни в коем случае не стоит пытаться увеличит свою прибыль, снижая себестоимость продукции за счет дешевого «сомнительного» сырья.

Ведь покупая «домашнее», люди в первую очередь рассчитывают получить высокое качество, пусть и не по самой низкой цене.

Иногда даже с учетом аренды места на «крутом» рынке, закупке продуктов только высшего качества, расходами на электроэнергию и транспорт прибыль составляет около 100%!

Если открыть свой малый бизнес по производству качественных копченых продуктов, можно смело рассчитывать на большую популярность и стабильный доход. Потребители будут с удовольствием покупать деликатесы, благодаря чему бизнес станет процветать. Так что все, что вам необходимо для успеха – это просто делать по-настоящему хороший продукт.

И поверьте, он обязательно найдет своего покупателя! Категории: , , , опубликовал On Июнь 21, 2017

Оформление разрешительных документов

В самом начале достаточно находиться на полулегальном положении, можно производить продукцию малыми партиями и реализовать ее на рынках. Рано или поздно этого покажется мало, поэтому придется получить соответствующие разрешения.

В первую очередь нужно зарегистироваться как индивидуальный предприниматель, при выборе системы уплаты налогов лучше выбирать упрощенную систему налогообложения.

Во-первых, процедура регистрации проходит в более короткие сроки; во-вторых, ИП освобожден от части налогов. Так как производство связано с продуктами питания должно быть разрешение от СЭС, Росприроднадзора, Ростехнадзора и пожарной службы. На все поставляемое сырье требуйте сертификаты качества и позаботьтесь о том, чтобы готовая продукция тоже прошла соответствующую проверку.

Это нужно для того, чтобы можно было сдавать продукцию в супермаркеты, рестораны или оптовые базы.

Обзор бизнеса и особенности рынка

В копченостях, если посмотреть на прилавки магазинов, недостатка нет.

Но, справедливости ради стоит сказать, что тот продукт, который мы видим в ТЦ, не совсем имеет прямое отношение к настоящему копчению. По большей части это просто продукт, который термически обработан и насыщен специальными добавками с запахом дыма, красителями и так далее. С одной стороны, это дает зеленый свет частному производителю – настоящий продукт, который изготовлен по всем технологиям, а значит в разы полезнее для здоровья, и превосходит по вкусовым качествам то, что предлагает пищевая промышленность.

С другой стороны, коптильня как бизнес требует вложений, а потому итоговая стоимость продукта будет выше, чем в продаваемая в магазинах. Эти два фактора нужно обязательно учесть при составлении плана ведения коптильни как мини бизнеса.

Кроме того, важно ознакомиться с самой технологией копчения – холодного или горячего.

Холоднее копчение требует больше времени – готовый продукт можно получить только через неделю, а вот метод горячего копчения дает результат уже через пару-тройку дней, но этот аспект рассмотрим подробнее далее.

Что касается оборудования, то на рынке достаточный выбор как раз-таки для малого бизнеса.

Оснащение подходит для копчения мяса, рыбы, сала. Вложений больших тут не требуется, но при правильно налаженной работе можно получать хороший стабильный доход.

Еще одно преимущество такого бизнеса – спрос на продукт будет в любое время года, особенно на период зимних праздников. Так что при правильно налаженной клиентуре и выдаче хорошего продукта рентабельность бизнеса на копчении продуктов будет высокой. Небольшой совет – перед тем, как начать составление плана для бизнеса на копчении, нужно провести анализ рынка, а также «промониторить» конкурентов в своем регионе.

Не лишним будет уже на этом этапе определить свою целевую аудиторию, предварительно договориться с общепитами, торговыми точками для сбыта продукции.

Бизнес на копчении продуктов

Население с радостью приобретает копчености у частных производителей.

Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий. Небольшие объемы производства позволяют экспериментировать с вкусовыми качествами и предлагать широкий ассортимент свежего товара.

Домашняя коптильня выпускает:

  1. Копченую, соленую и вяленую ;
  2. Копченый сыр.
  3. Копчености из свинины, мяса птицы (смотрите: , бизнес план );

Кроме высокого спроса и популярности производимой продукции, бизнес имеет ряд других преимуществ:

  1. Невысокая стоимость оборудования;
  2. Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;
  3. Простой и понятный для новичков процесс копчения.

Однако перед открытием собственного дела, предприниматель должен изучить рынок сбыта, составить бизнес план и ознакомиться с технологией копчения. Эти действия помогут избежать ошибок и правильно организовать работу.

Какие документы нужны для открытия мини-коптильни?

Для того чтобы реализовать бизнес-идею мини-коптильни необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции.

Сперва выбирается форма собственности — ИП или ООО. Имейте в виду, что в регистрации общества с ограниченной ответственностью нет необходимости.

Эта процедура трудоемкая и требует более крупных затрат. Лучше изучите, как зарегистрировать свой бизнес в форме ИП, чтобы не столкнуться с бумажной волокитой и сэкономить на налогах.Для нормальной работы предприятия потребуется разрешительная документация от пожарной инспекции и подача уведомления о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора.

В противном случае вы можете столкнуться со штрафами за незаконную деятельность и продажу некачественного товара.Работайте с соблюдением санитарных норм, и тогда ваш бизнес будет на хорошем счету у надзорных органов!

Продвижение проекта

Рассчитывайте, что основная реализация будет происходить через магазины, торговые точки и крупные оптовые базы.

Это самые основные каналы сбыта произведенной продукции.

Отдельные физические лица не смогут обеспечивать необходимый уровень продаж, если только не заняться продажей лично через свою сеть торговых точек.

Непосредственно продавать должен не владелец бизнеса, а наемный продавец или продавцы. Это увеличит ежемесячные затраты не только на фонд оплаты труда, но и на аренду торговой точки.Коптильня как бизнес не требует дорогостоящей рекламной кампании. Тем более, если этот проект сочетать с открытием сети торговых точек.

Тем более, если этот проект сочетать с открытием сети торговых точек. Затраты на каждую дополнительно составят 45 т.р.

на аренду и зарплату, но это увеличивает доход предприятия в 1,4-2 раза, что составит 402-510 т.р. Чистая прибыль увеличится до 110-180 т.р.Собственные торговые точки не исключают необходимости предлагать продукцию оптовым покупателям. Это только расширит возможности проекта, сделает его менее чувствительным к конкуренции и дает хорошие возможности для увеличения производства.Помните, что один поставщик или один способ продвижения — это очень плохо для бизнеса.Поэтому займитесь их распределением.Источник схем: ijiza.ru

Открываем свой бизнес на копчении продуктов

Рубрика: УслугиКоптильня как бизнес – отличная идея для открытия собственного дела «с нуля».

Она хороша тем, что не требует больших капиталовложений и проста в обслуживании. Коптильню можно зарегистрировать в качестве бизнеса на дому, и освободиться от уплаты налогов на два года.

Спрос на копченые продукты не падает, поэтому мини предприятие будет приносить стабильный заработок.

Сырье

Продукты для копчения нужно выбирать очень осторожно.

В первую очередь, если вы хотите открыть коптильню как бизнес, тщательно исследуйте рынок и изучите спрос.

Не экономьте на закупке сырья. Если продукция не внушает доверия, от нее лучше отказаться.

Достаточно раз испортить свою репутацию некачественным товаром и объемы продаж сразу упадут.

Самый востребованный продукт – это копченая красная рыба и мясо.

Закупать его в или супермаркетах бессмысленно, поскольку на стоимость товара уже накручены проценты.

Чтобы получать хорошую прибыль, нужно найти надежного поставщика, который работает или рыбзаводом. Обычно в таких местах на продукцию дают сертификат качества, поэтому с ее сбытом не возникнет никаких проблем.

Риски, связанные с открытием коптильни с нуля

В любом бизнесе существуют свои риски, и о них следует знать, ведь тогда их можно минимизировать, либо избежать вовсе. Начинать лучше с небольшого цеха, тогда и затраты на оборудование будут сокращены, и продукция разойдется своевременно в полном объеме.

Со временем, когда репутация будет завоевана и на рынке у вас появится «свой постоянный покупатель», можно приступать к расширению.

Запускать сразу крупное производство копченостей с нуля не разумно, имеется высокий риск минимальных продаж, и тогда предприятие станет убыточным. Работа с ненадежными поставщиками тоже может принести свои риски, связанные с некачественной продукцией.

В летние месяцы необходимо использовать холодильное оборудование, в цеху поддерживать оптимальную температуру. Разгрузка-погрузка сырья и готовой продукции должны производиться в быстром темпе. Нельзя допускать длительное нахождение рыбы или мяса без холодильников, в противном случае оно портится, а срок годности сокращается.

Нельзя допускать длительное нахождение рыбы или мяса без холодильников, в противном случае оно портится, а срок годности сокращается. Заблаговременное изучение рынка, оценка спроса и конкурентоспособности помогает наладить прибыльный бизнес.

Но не стоит быть слишком самоуверенным, и даже если у вас налажены контакты с точками сбыта, будьте готовы к возможным рискам и потерям, ведь выбранное производство позволяет получать продукцию с коротким сроком годности. Не забывайте и о правильном ведении документации.

Все сертификаты качества, ветеринарные справки и другие свидетельства на продукцию должны быть в наличии обязательно. Бизнес по производству копченой рыбы и мяса может принести солидный доход при минимальных вложениях.

Главное – оценить все возможности и риски сбыта, а лучше иметь свою точку продаж!

Холодное и горячее копчение: что выбрать?

Пожалуй, этот вопрос задают все и в первую очередь. Способы отличаются технологией производства и сроками хранения.

Общее у них – непревзойденность гастрономических качеств, что высоко ценится любителями эксклюзивных копченых изделий.

Горячее копчение – наиболее распространенный способ, что обусловлено быстротой приготовления. Готовый продукт (мясо, сало, птица или рыба) характеризуется сочностью, средней соленостью, неповторимым ароматом и вкусом. Недостаток у таких блюд – они имеют ограниченный срок хранения.

  1. Температура приготовления – 45-125˚С.
  2. Время приготовления 40 – 120 мин.
  3. Мясо и рыба горячего копчения готовы к употреблению сразу после приготовления, без дополнительной просушки.

Холодное копчение – процесс более длительный. Этот способ больше популярен среди опытных коптильщиков, занимающихся изготовлением деликатесов на продажу.

По сути, он напоминает плавную сушку, во время которой мясо (рыба) пропитывается охлажденным дымом, и приобретает ни с чем несравнимые вкусо-ароматические свойства. Сочность, твердость и степень солености деликатесов зависит от исходного сырья.

Особым преимуществом таких блюд является большой срок хранения, даже в тепле.

  1. Время приготовления – несколько дней (в зависимости от вида исходного продукта).
  2. Температура приготовления — 30˚С.
  3. Продукты холодного копчения доводят до полной готовности просушкой определенное время, после чего их можно употреблять.

Как правило, этим способом пользуются для копчения сала, мяса, жирных сортов рыбы. К примеру, скумбрии, лосося, домашних колбас, грудинок.

Вывод: на каком способе копчения остановиться – каждый для себя решает самостоятельно. Для достижения эффективной доходности предприятия рекомендуется комбинировать обе технологии, постепенно расширяя ассортимент выпускаемой продукции.

Также сейчас можно установить коптильни, предназначенные для копчения мяса и рыбы по обеим технологиям сразу.

Технологии копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?

Коптить можно разные виды продуктов — рыбу, птицу и мясо. Процедура копчения протекает в несколько этапов:Посол.

Есть четыре варианта:

  1. впрыскивание рассола шприцом в продукцию.
    • при сухом методе продукт натирают солью и складывают друг на друга слоями. Между слоями продукт копчения также посыпается солью. Минусы этого метода: засолка происходит неравномерно, продукт теряет большое количество влаги. Такая обработка подходит для сала, жирных сортов мяса или рыбы.
    • при мокром способе продукцию помещают в резервуар и заливают рассолом. Процесс длится от двух до шести недель.
    • комбинированный — сочетает сухой и мокрый способы. Продукт изначально засаливают как при сухом методе, а затем добавляют рассол.
    • впрыскивание рассола шприцом в продукцию.
  2. комбинированный — сочетает сухой и мокрый способы. Продукт изначально засаливают как при сухом методе, а затем добавляют рассол.
  3. при мокром способе продукцию помещают в резервуар и заливают рассолом.

    Процесс длится от двух до шести недель.

  4. при сухом методе продукт натирают солью и складывают друг на друга слоями. Между слоями продукт копчения также посыпается солью.

    Минусы этого метода: засолка происходит неравномерно, продукт теряет большое количество влаги.

    Такая обработка подходит для сала, жирных сортов мяса или рыбы.

Сушка.

После посола уровень влажности продукта высокий, и коптильный дым плохо проникает в него, поэтому требуется сушка. Копчение подразделяется по технологии производства, времени приготовления и срокам хранения:

    1. при горячем копчении продукт обрабатывается при температуре 45-125 ºС.

      Продолжительность процесса – от нескольких часов до двух дней.

      Продукты горячего копчения не требуют дополнительного просушивания.

      У полученных копченостей золотистый цвет, насыщенный аромат и яркий вкус. Но срок годности таких копченостей не превышает двух недель.

    2. при холодном копчении температура дыма, который поступает в коптильный шкаф, не превышает 25-30 ºС. Продукт обрабатывается в течение нескольких дней.

      Срок обработки зависит от способа посола и от вида сырья. Такой вид копчения не подойдет для говядины: после процедуры она может стать жесткой. Зато он подойдет для сала или свинины, домашних колбасок, а также для жирных сортов рыбы, таких как лосось и скумбрия.

      Срок хранения продуктов – до трех месяцев.

    Выгодно ли коптить мясо на продажу?

    Бизнес идея по копчению мяса или рыбы способна принести прибыль, если в итоге готовая продукция не будет залеживаться, а раскупится за короткое время. Так что стоит заранее об это подумать.

    Кому лучше сбыть продукцию? Если копчености вы выпускаете в небольшом количестве, в таком случае лучше всего продавать их на рынке в мясном или рыбном отделе. На начальном этапе можно устроить бесплатную дегустацию своей продукции, чтобы таким образом привлечь покупателей. Затем можно будет договориться с тем или иным продуктовым магазином, поскольку часто на практике сетевые супермаркеты стремятся побольше заработать и могут поэтому значительно увеличить стоимость копчёностей с получением прибыли для себя.

    Важно учесть при этом, что дорогой продукт способны приобрести очень немногие покупатели.

    Но со временем можно начать сотрудничать и с супермаркетами. Но в любом случае поставляемая в те или иные магазины продукция должна быть достаточно свежей.

    Последние новости по теме статьи

    Важно знать!
    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
    • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

    Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

    Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

    • Анонимно
    • Профессионально

    Задайте вопрос нашему юристу!

    Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

    +